24.1.10

PUDIM DE UVA DA VOVÓ MARIA OLYMPIA / RECEITA


ARROZ DE QUINUA PRETA COM BACALHAU E CASTANHA DE CAJÚ / RECEITA

















ARROZ DE QUINUA PRETA COM BACALHAU E CASTANHA DE CAJÚ
Para 4 pessoas
Esta receita foi desenvolvida para a Revista da Joyce Pascowitch de dezembro de 2009. A jornalista me solicitou que preparasse uma receita para o natal, mas que não tivesse peru.
Desafio feito elaborei um arroz de quinua preta com bacalhau e castanhas de caju, juntando a tradição portuguesa com um elemento brasileiro. Este prato é completo, pode ser servido em outras ocasiões com apenas uma salada para acompanhar.
Espero que gostem!
Ingredientes
½ xícara de grãos de quinua preta
½ xícara de arroz integral cateto
1 e 1/2k de bacalhau dessalgado (marca Dias ou Ribeira Alves)
2 xícaras de leite
3 xícaras de caldo de galinha ou de vegetais
1 alho poro cortado em rodelas finas– só a parte branca
2 tomates maduros, sem casaca e sem sementes, picadinhos miúdos
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de chá de pimenta rosa triturada
2 dentes de alho pequenos ralados
1 colher de sopa de salsinha batidinha
1 colher de sopa de cebolinha cortadinha
4 colheres de sopa de castanha de caju torrada (sem sal)
½ colher de chá de sal marinho
Utensílio necessário
Panela de pressão
Frigideira antiaderente
Modo de preparo do arroz de quinua
1. Dourar a metade do alho poro na panela de pressão com 1/3 do óleo
2. Colocar o arroz integral com 1 ½ xícara de caldo de frango ou de vegetais e deixar cozinhando por 20 minutos marcando o tempo depois que começar a chiar a pressão
3. Enquanto isso, em outra panela dourar o restante do alho poro com o óleo cozinhar a quinua com 1 ½ xícara de caldo de galinha em fogo baixo por 15 minutos. Deixar esfriar espalhado em assadeira
4. Misturar a quinua com o arroz integral e reservar
5. Numa panela colocar o bacalhau com leite por 5 minutos para soltar a pele e espinha que ainda restam
6. Retirar o bacalhau do leite e remover a pele e espinha
7. Numa frigideira com óleo deixar amolecer a cebola, colocar o alho e o bacalhau em laminas
8. Adicionar um pouco de sal e pimenta rosa triturada e dar apenas uma leve salteada. Reservar
9. Numa outra frigideira saltear com alho e óleo a metade dos tomates. A outra metade será para a decoração do prato. Adicionar uma pitada de sal
10. Misturar as lascas de bacalhau com o arroz e a quinua, adicionar a ½ da salsinha, ½ da cebolinha, ½ dos tomates e ½ das castanhas de caju
11. Montar o arroz em forma de pirâmide e salpicar o restante da salsinha, cebolinha, tomates e castanha de caju

18.1.10

BELEZURA DAS RUAS DE SÃO PAULO



















DESENHO:Jean Irwin Smith, extraido do livro Arvores ornamentais de São Paulo, Editora Terceiro Nome

Com todo o universo da gastronomia que São Paulo me oferece em minha volta, o que mais me encanta quando saio nas suas ruas são as árvores floridas anunciando as mudanças das épocas do ano. Amo São Paulo, cidade em que nasci, vivo e morrerei nela.A cada dia, este lugar me dá a oportunidade de conhecer um cantinho novo.Para quem é obcecado por cozinha como eu, a cidade me oferece desde o Ceasa; mercado atacadista de alimentos até a sofisticação de produtos do Empório Santa Luzia onde vou freqüententemente fazer pesquisas de produtos novo. Hoje São Paulo está repleto de quaresmeiras em flor variando do roxo profundo aos diferentes tons de rosa. Às vezes me assusto e penso...já estamos na quaresma?Poxa então daqui a 40 dias será a Páscoa? Tá na hora de pensar o que farei de almoço para esta ocasião. Mas, nem sei ainda para onde vou!Bom, caso esteja no sitio em Itu, farei provavelmente o bacalhau da Xinha, hoje presidente da Liga Solidaria ou quem sabe receberei o convite pra ir a Itatinga, na fazenda da amiga Maribel do restaurante Charlo, daí não terei que me preocupar porque lá tem sempre comida boa com cara de fazenda; roça. Ou então estarei fazendo as malas para ir para Paris acompanhar a maratona que meu marido participará se sarar de uma dor muscular. Tantas possibilidades, mas sei que muita coisa pode acontecer até lá. Voltando a olhar as quaresmeiras de São Paulo, tento eleger a mais bonita do ano enquanto ando pelas ruas.
Segundo o livro das Árvores ornamentais de São Paulo, da editora Terceiro Nome, as quaresmeiras são nativas da Mata atlântica. Sua floração coincide com a quaresma, os quarenta dias que vão da quarta feira de cinza até o domingo de páscoa. Ë uma planta que atinge até 10 metros de altura. Habitualmente as flores são sempre roxas podendo variar para tons de rosas. Juntamente com a cássia amarela, que floresce na mesma época, elas anunciam o alto verão
Por causa da intensidade de suas floradas e da boa adaptação ao ambiente urbano, têm sido cada vez mais utilizadas na arborização de cidades, especialmente do Sudeste do Brasil. Devido à sua importância ecológica na reconstrução de áreas verdes, foi até eleita a árvore-símbolo de Belo Horizonte.
Como sempre busquei a goiabada perfeita agora busco a quaresmeira perfeita. Por enquanto a que está ganhando a parada é aquela na praça... em Alto de Pinheiros. Talvez amanhã a concorrente preferida por mim esteja em outra praça ou próxima a algum riacho. Quem sabe decida eleger o conjunto de quaresmeiras com a coloração mais bonita e irei me lembrar que o ano passado elas demoraram mais para chegar, será porque choveu menos? E assim vou me distraindo da entediante vida dentro do carro numa rotina de quem vive em cidade grande.

13.1.10

IOGURTE CASEIRO / RECEITA




IOGURTE CASEIRO
por Tutu Galvão Bueno

Ingredientes
2 litros de leite desnatado (Xando ou Fazenda) ou Piracanjuba (sem lactose)
1 pote de iogurte desnatado industrializado com OU sem lactose
opcional: 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado (para ficar mais grosso)

Modo de preparo
Aqueça o forno a 220° C. Em uma panela grande coloque um litro de leite e aqueça até ferver. Desligue o fogo da panela do leite e também do forno.

Coloque na panela 1 litro de leite gelado e mexa. Adicione o iogurte e mais 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado.

Tampe a panela, embrulhe-a num cobertor velho ou jornal e deixe uma noite no forno aquecido e desligado por um período de 10 a 12 horas. No dia seguinte retire a panela de iogurte do forno. Remova a película de soro que se formou na superfície e armazene o iogurte em vasilha bem fechada na geladeira. Ele pode ser conservado por até 20 dias na geladeira.

Dica da Tutu: O iogurte caseiro por ser menos ácido que os iogurtes industrializados, pode substituir o creme de leite em receitas como estrogonofe, molhos e alguns doces.

  • foto Estadão

ARROZ NEGRO / RECEITA


ARROZ NEGRO

Blog da Tutu

ingredientes

300g de arroz negro;
1 colher (sopa) de azeite extravirgem;
1 dente de alho picadinho;
2 colheres (sopa) de cebola ralada;
½ taça de vinho branco seco;
1 litro de água ou a mesma quantidade de caldo de legumes ou de frango

preparo

Em uma panela funda, frite o alho no azeite até dourar. Junte a cebola e deixe fritar mais um pouco e, em seguida, acrescente o arroz. Frite por dois minutos. Coloque o vinho e deixe evaporar. Acrescente água ou caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja cozido e “al dente”. Você pode fazer na panela de pressão, pois o tempo de cozimento é reduzido, por volta de 15 minutos.

SALMÃO MARINADO NO SHOIO




SALMÃO MARINADO NO SHOIO
Receita de Tutu Galvão Bueno

Ingredientes para a marinada
800 g de salmão cortado em pedaços
4 colheres de sopa de saquê
1 colher de sopa de shoio light
1 colher de café de molho inglês
1 colher de café de mostarda Dijon
4 colheres de chá de óleo de milho (para dourar as postas)
Não vai sal

Ingredientes para o molho
1 xícara de saquê
1 colher sopa shoio light
1 colher café molho inglês
1 colher café mostarda
1 colher de sopa de manteiga para emulsionar ou 1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal se precisar, lembre-se que o shoio já contem sal
Cebolinhas cortadas em palitos (só na hora de servir)
Jato de molho de peixe (opcional)

 Modo de preparo
1.     Marinar na geladeira dentro de um saco plástico o salmão e os outros ingredientes por uma hora;
2.     Depois desse tempo descartar o liquido da marinada;
3.     Em uma panelinha, juntar todos os ingredientes do molho, deixar apurar no fogo médio e emulsionar com a manteiga ou engrossar com farinha de trigo. Reservar.
4.     Aquecer 2 frigideiras até começar a fumegar. Colocar 2 colheres de chá de óleo de milho em cada uma, dourar os pedaços de salmão com pouco de sal por 1 ½ minuto de cada lado. O ponto do salmão é quando ele está levemente cru ou rosado por dentro;
5.     Para servir colocar o salmão sobre uma travessa (pré aquecida no forno), regar o molho por cima e decorar com cebolinha.

  • Foto Estadão

SALADA DE FRUTAS / RECEITA

Sorvete e suspiro são a diferença na salada de frutas

ingredientes

1 kiwi;
½ manga Palmer;
6 morangos;
4 colheres (sopa) de sorvete de creme;
2 claras batidas em neve;
1 colher de café de raspas de limão siciliano;
1 colher de chá de açúcar

preparo

Pique as frutas em pedaços bem pequenos. Bata as claras em neve, adicione o açúcar e as raspas de limão. Distribuia as frutas misturadas em taças. Em cada uma ponha uma colher (sopa) de sorvete. Cubra com as claras em neve. Com um maçarico, doure a parte de cima das claras.
Sirva imediatamente.
  • CRÉDITOS PARA MATERIA PUBLICADA NO ESTADÃO CADERNO PALADAR, LINK

ASPARGOS COM LIMÃO E AMENDOA / RECEITA

ingredientes

700g de aspargos lavados;
¼ de colher (chá) de raspas de laranja;
1 colher (sopa) de suco de laranja;
1 colher (chá) de suco de limão;
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
2 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas;
Sal e pimenta moída na hora a gosto

preparo

Molho:
Misture em uma tigela as raspas de laranja e os sucos de laranja e limão. Tempere com azeite, sal e pimenta. Reserve.

Aspargos:
Salteie as amêndoas em frigideira antiaderente.
Corte o talo dos aspargos e, com um cortador de batatas, retire a pele.

Cozinhe-os no vapor. Escorra e tempere com sal. Transfira para a travessa de servir, derrame por cima deles o molho frio e distribua as amêndoas por cima.

PUDIM DE SIRI




PUDIM DE SIRI
Receita Tutu Galvão Bueno

Ingredientes
800g de carne de siri
6 pães franceses amanhecidos;
6 claras;
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon;
2 colheres (sopa) de catchup;
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
4 colheres (sopa) de leite de coco;
2 colh. (sopa) de dill fresco;
4 colheres de queijo ralado;
6 tomates sem pele e sem sementes bem vermelhos;
1 cebola grande
1 louro
1colh. (sopa) de óleo de milho;
4 gotas de pimenta Tabasco;
1 pimenta dedo de moça sem as sementes, picada miudinha;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Refogue ½ cebola ralada no óleo até murchar. Coloque o siri e deixe por 5 minutos. Adicione o catchup, o extrato de tomate, o leite de coco e a pimenta dedo de moça. Reserve.
Em outra panela, ponha o óleo, o restante da cebola, os tomates e o louro. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio, retire a folha de louro e bata no liquidificador. Peneire este molho e embeba no pão esmigalhado. Junte o queijo, a mostarda, o dill batidinho, a pimenta-do-reino, o sal e gotas de Tabasco. Bata as claras em neve, junte à mistura e, por último, adicione o siri refogado.
Unte uma forma refratária com óleo e farinha de rosca e despeje a massa do pudim. Leve ao forno preaquecido a 180° C em banho-maria por 1h30. Tire do forno, espere esfriar para desenformar. Reserve coberto com papel alumínio até a hora de servir..
.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...