22.3.11

DIA MUNDIAL DA ÁGUA - NÃO GASTE ÁGUA, INVISTA

Banco CYAN – Não gaste água, invista


Hoje, dia mundial da água saiu no jornal Estado de São Paulo uma propaganda anunciando um banco de créditos de água. É o Banco CYAN que vai premiar seus clientes pela economia de água no mercado que se lança uma campanha no dia mundial da água. Bela iniciativa e boa sacada essa iniciativa cool do Movimento CYAN, da Ambev.

Em parceria com a Sabesp, o projeto Banco CYAN funciona da seguinte maneira: você “abre a sua conta” no Banco CYAN, eles consultam seu histórico de consumo de água (em contato com a Sabesp) dos últimos meses e calculam seu consumo médio, determinando, assim, a sua meta, ou seja, se você cumprir a meta de consumo nos meses futuros, ou então tiver um consumo mensal menor, você acumula pontos no seu “banco”.

Como calcular os pontos obtidos? Os pontos são divididos em categorias, 2 mil pontos equivalem a “uma estrela”, podendo-se chegar até “quatro estrelas”. Agora que vem a parte mais interessante! Os pontos acumulados valem descontos em redes varejistas como: Americanas.com, Blockbuster e Submarino e outras lojas parceiras do projeto.

O slogan é assim: Abra já sua conta. Seu bolso agradece. O planeta também.

Você faz um esforçinho, atinge sua meta mensal na conta de água, acumula pontos e os troca por descontos, além de fazer uma economia considerável para seu bolso e para o planeta. Para participar da iniciativa é simples, é só abrir a sua conta nesse novo banco sustentável. Uma iniciativa interessante, que alinha sustentabilidade e consumo (varejo), além de gerar share of mind para o Movimento CYAN.

E AGORA ALGUMAS DICAS DE COMO NÃO DESPERDIÇAR ÁGUA E ENERGIA NA COZINHA (usarei como cartilha de boas práticas para uma cozinha sustentável):

1. Cozinhe com fogo mínimo. Não adianta, por mais que você aumente o fogo, sua comida não vai cozinhar mais depressa, pois a água não ultrapassa 100ºC em uma panela comum. Com o fogo alto, você vai é desperdiçar gás e queimar toda a sua comida.Tampe suas panelas enquanto cozinha assim você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar. Parece óbvio, não é?

2. Use uma garrafa térmica com água gelada. Compre daquelas garrafas térmicas de acampamento, de 2 ou 5 litros. Abasteça-a de água bem gelada e cubos de gelo pela manhã. Você terá água gelada até a noite e evitará o abre-fecha da geladeira.

3. Máquina de lavar louça é pra usar e não para enfeitar a cozinha. A máquina gasta 30 litros de água pra lavar a louça de 4 pessoas. Se você lavar na pia, gastará pelo menos 100 litros.

4. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez. Evite o o abre-fecha da geladeira toda vez que seu cozido precisar de uma cebola, uma cenoura, etc.

5. Aproveite os alimentos por inteiro, os miúdos e sobras de vegetais, servem para o preparo de um bom caldo base para sopas e risotos.

6. Escolha eletrodomésticos de baixo consumo energético.Procure por aparelhos com o selo do Procel (no caso de nacionais) ou Energy Star (no caso de importados).

7. Mude sua geladeira ou freezer de lugar. Ao colocá-los próximos ao fogão, eles utilizam muito mais energia para compensar o ganho de temperatura. Mantenha-os afastados pelos menos 15cm das paredes para evitar o superaquecimento.

8. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. O excesso de gelo reduz a circulação de ar frio no aparelho, fazendo que gaste mais energia para compensar. Se for o caso, considere trocar de aparelho. Os novos modelos consomem até metade da energia dos modelos mais antigos, o que subsidia o valor do eletrodoméstico a médio/longo prazo.

9. Use a máquina de lavar louça só quando estiverem cheias. Caso você realmente precise usá-las com metade da capacidade, selecione os modos de menor consumo de água. Se você usa lava-louças, não é necessário usar água quente para pratos e talheres pouco sujos. Só o detergente já resolve.

10.Use menos água quente. Aquecer água consome muita energia. Para lavar a louça ou as roupas, prefira usar água morna ou fria.

11. Nunca é demais lembrar: recicle. Recicle no trabalho e em casa. Se a sua cidade ou bairro não tem coleta seletiva, leve o lixo até um posto de coleta. Existem vários na rede Pão de Açúcar. Lembre-se de que o material reciclável deve ser lavado (no caso de plásticos, vidros e metais) e dobrado (papel).

12. Utilize uma sacola para as compras. Sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente. Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Quando for ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.

13. Compre produtos da sua região. Fazendo isso, além de economizar combustível, você incentiva o crescimento da sua comunidade, bairro ou cidade.

14. Compre alimentos frescos ao invés de congelados. Comida congelada além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale a pena.

15. Compre orgânicos. Por enquanto, alimentos orgânicos são um pouco mais caros pois a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agrotóxicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura “tradicional”? Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera. Portanto, incentive o comércio de orgânicos para que os preços possam cair com o tempo.

16. Frequente restaurantes naturais/orgânicos
Com o aumento da consciência para a preservação ambiental, uma gama enorme de restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está se espalhando pelas cidades. Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e assim estará incentivando o mercado de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente
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  • Para saber as 58 dicas de como economizar água e energia na sua vida clique AQUI





4.3.11

MACARRÃO CARNAVALESCO E SAIBA PORQUE AS CRIANCAS COMEM MELHOR EM FAMILIA

Sempre dei muito valor as refeicoes em família e gosto de passar esse valor para minhas clientes. Os momentos em volta da mesa sao um exercicio para que um escute o outro, para que compartilhemos os fatos corriqueiros do dia a dia além de acompanharmos como os nossos filhos estao se alimentando. Sempre procurei previlegiar alguém de casa com algum prato que gostasse, em dias alternados, diferentemente de preparar um prato para cada um e ter na mesa um amontoado de pratos. Hoje meus filhos sao grandes, trabalham fora e cada vez mais temos menos tempo de estarmos juntos. Quantas vezes temos que organizar o " momento família" que invariavelmente é na mesa de casa ou quando estamos com preguica vamos comer fora. Aproveitamos para dar muita risada e fazer com que esses momentos sejam muito especiais e únicos.

Mas quando eram pequenos, em alguns momentos deram algum trabalho para comer. E fui desenvolvendo algumas praticas para que eles sem perceber experimentassem sempre de tudo e tivessen uma alimentacao completa. Ora colocava vegetais no caldo de feijao, ou fazia um molho de tomates enriquecido com abobora e cenoura, ora levando a salada ja temperada para a mesa. E para aqueles que tem filhos ainda pequenos aqui vai uma dica da Camila - o cortador de legumes da marca GEFU que transforma os legumes em macarroes coloridos. É uma maneira lúdica de despertar o prazer para esses alimentos ricos em fibra e vitaminas. Depois de ralados a julienne, é só jogar um molho de tomate por cima e fica uma macarrao vitaminado ao sugo. A Camila testou com seus filhos e veja aqui seu depoimento " Quando eu vi a demonstracao do cortador pensei em um prato que eu amo no restaurante Mani: o talharim de pupunha. É uma prato pouco calórico, cheio de fibras, super saudável. Dai comecei a testar outros legumes na esperanca que meu filho comesse algo " verde" (ele se rebelou com qualquer comida verde desde os dois anos). E nao é que funcionou? Inventamos cabelo de monstro verde (com abobrinha e pepino), fazemos o "sol" com mandioquinha e cenoura. As saladas ficaram mais bonitas e a comida ficou divertida."

























Quem trouxe a linha completa da GEFU foi a Doural e os outros apetrechos da marca sao um show em design e praticidade. Vale a pena conhecer.Para complementar essa postagem encaminho uma entrevista ( publicada na ultima edicao da revista Epoca) com um especialista em relações familiares que explica por que o ritual de se reunir à mesa na hora da refeição melhora as escolhas alimentares.

   Divulgação

William Doherty é professor de ciência social da família na Universidade de Minnesota, tem doze livros publicados sobre as relações familiares, entre eles A família em primeiro lugar (Cultrix, 2005)

" Houve um tempo em que a mãe passava o dia em casa cozinhando. À noite, a família se reunia ao redor da mesa de jantar para comer e conversar sobre os acontecimentos do dia. Esse velho costume, interrompido pela entrada da mulher no mercado de trabalho e pela correria da vida moderna, não deveria ter sido abandonado. O momento da refeição é considerado por pais e filhos como a principal oportunidade de se conectarem como família. Ganha em importância, inclusive, das atividades ao ar livre" , acrescenta William Doherty.
ÉPOCA - Por que comer em família é importante?
William Doherty –
Pesquisas recentes mostram que crianças e adolescentes ficam melhor emocionalmente e tiram melhores notas na escola quando fazem refeições com a família com mais frequência, especialmente quando conversam uns com os outros, dão risada, relaxam. Também há evidências de que a qualidade nutricional da refeição tende a ser melhor nesse cenário. Quando as refeições feitas em casa são mais frequentes, as crianças comem mais vegetais e alimentos mais nutritivos.

ÉPOCA - É comum haver conflitos e discussões à mesa. Como garantir uma refeição tranquila?
Doherty –
O ambiente tranquilo durante a refeição é um objetivo, uma condição para todos comerem juntos. Recomendo evitar disputas de poder nessa hora, com discussões do tipo “você tem de comer mais duas colheradas de feijão, senão não terá sobremesa”. Nessa situação, as crianças tendem a querer assumir o controle da vida delas decidindo não comer. E você não consegue forçá-las a comer. Todos os conflitos devem ser discutidos fora da mesa, em outro momento, nem que seja cinco minutos antes ou depois da refeição.
ÉPOCA - Crianças adoram fast-food. A refeição em família tem o mesmo efeito numa lanchonete?
Doherty –
Há pesquisas recentes mostrando que sim, a experiência familiar pode ser boa fora de casa também. Quando meus filhos eram pequenos, íamos comer pizza toda sexta-feira. Ficávamos cansados do trabalho a semana toda, ninguém queria fazer o jantar e todos gostávamos de pizza. As conversas eram ótimas e nos sentíamos muito conectados. Foi uma solução prática que se tornou um ritual.
ÉPOCA - E chamar a criança para participar do preparo dos alimentos? Ajuda?
Doherty –
Com certeza. É a melhor estratégia para deixá-la interessada na comida e para ensinar-lhe algo sobre nutrição. Quanto maior a participação no ritual, melhor a qualidade do ritual. Quando a mãe faz tudo sozinha, sem ajuda, os filhos se comportam como clientes – clientes que reclamam quando não se sentem bem atendidos.
ÉPOCA - O que fazer quando os horários não batem?
Doherty –
Comece com uma vez por semana. Pode ser o jantar, o café da manhã, tanto faz. Tão logo todos possam estar juntos, faça uma refeição especial, para essa experiência ter mais valor. Vale acender velas, pôr uma música ambiente, os melhores pratos e guardanapos bonitos na mesa. E, claro, uma comida saudável de que todo mundo goste. Isso dá uma sensação de grande prazer, que todos vão querer repetir.


2.3.11

QUANDO A BETERRABA É A ESTRELA DA MESA



BETERRABAS ASSADAS E RECHEADAS COM QUEIJO COTTAGE E FOLHAS DE HORTELÃ
Para 4 pessoas













Ingredientes
4 beterrabas (200g cada) lavadas e aparadas, mas com a casca – dê preferencia às orgânicas que são mais saborosas
azeite de oliva
flocos de sal e pimenta do reino moída na hora
25ml de vinagre de vinho tinto – uso às vezes vinagre de framboesa
250g de queijo cottage fresco
1 punhado de folhas de hortelã rasgadas

Utensílio necessário
Papel de alumínio

Modo de preparo
1. Aquecer o forno a 220 graus C;
2. Embrulhar cada beterraba no papel de alumínio, mas antes besuntá-las no azeite, salpicar flocos de sal e pimenta;
3. Colocá-las numa assadeira e deixar no forno por 1 hora aproximadamente;
4. Inserir um espeto de metal no seu interior, deixar por 4 segundos e depois apoiar no dorso da mão. Se sentir que está morno-quente é porque já está cozida.
5. Uma vez cozidas, transferir as beterrabas embrulhadas para uma travessa, desembrulha-las, cortar em x e dar uma puxada para deslizar o corte;
6. Deixar esfriar por alguns minutos;
7. Pouco antes de servir pincelar o vinagre sobre elas, colocar o queijo cottage, alguns flocos de sal por cima e as folhas de hortelã rasgadas.


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