21.12.11

SALADA DE NATAL OU DE REVEILLON - CEVADINHA COM PERAS ASSADAS, ROMÃ E QUEIJO FETA














Como é boa a comida de Natal! Mas para mim tem que ter na mesa algumas novidades para não acontecer de presenciar o óbvio: peru com farofa, tender e bolo de nozes. Nesse Natal tive a oportunidade de preparar uma receita nova: salada de cevadinha (meu filho ama), com peras assadas, queijo feta e romã. Essa salada tem um sabor todo especial pois é temperada com cominho, vinagre de vinho tinto, limão e azeite de oliva.

Para o reveillon ou ceia de fim de ano, acrescente à receita 1/2 xícara de lentilha (diz a lenda que dá sorte e fortura) e cozinhe separadamente por 15 minutos em panela com o dobro de água. Misture com os outros ingredientes da salada.

RECEITA DE SALADA DE CEVADINHA COM PERAS ASSADAS, ROMÃ E QUEIJO FETA
Para 4 pessoas

Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de cevadinha
1 dente de alho
2 xícaras de água
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
½ colher de sopa de cominho moído
1 colher de sopa de cebola bem, bem picadinha
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
sal e pimenta do reino picados preferencialmente na hora
¼ de xícara de salsinha picadinha
4 mini peras cortadas ao ½
100 g de queijo feta esmigalhado
2 colheres de sopa de sementes de romã

Modo de fazer
1. Pré-aquecer o forno a 120 graus.
2. Fazer a cevadinha: numa panela em fogo médio aquecer o azeite, deixar murchar as cebolas e dar uma leve tostada na cevadinha, de 3 a 4 minutos. Colocar a água, o sal e tampar a panela por 15 a 20 minutos até secar a água.
3. Descascar as mini peras e dividi-las ao meio conservando os cabinhos;
4. Levar no forno em assadeira pincelada com óleo e deixar até dourar – de 15 a 20 minutos;
5. Deixar esfriar as pêras e a cevadinha - em torno de 20 minutos.
6. Fazer o molho: numa tigela grande juntar o suco de limão, cominho, cebola picada, vinagre de vinho tinto e 2 colheres de azeite de oliva. Acertar o sal e a pimenta, a salsinha e a cevadinha. Mexer para que todo a cevadinha absorva um pouco do molho.
7. Colocar no prato de servir com queijo feta esmigalhado, pêra, sementes de romã e salsinha.

Depois da ceia de Natal preparo em casa, no dia 25, um café da manhã todo especial. Já tenho na cabeça algumas delicias para apresentar, mas ainda não posso contar senão perde a graça. Será tudo muito prático. Se você precisa de dicas de café da manhã de Natal veja na postagem.

Gostaria de aproveitar a oportunidade e desejar a todos um Feliz Natal. Desejo também que todos permaneçam na paz de Jesus Cristo e tenham força para seguir seus princípios cristãos.
Um beijo e um forte abraço a todos que me acompanham no blog, Tutu.

  • Foto T.T.

.
.

13.12.11

CLERICOT E SANGRIA - ESSA MODA PEGOU

É só o que se vê nos bares da Vila Madalena: Clericot e Sangria, dois drinks servidos em jarra super colorida que leva uma mistura de vinho, licores e frutas.

Muito resfrescante e leve, bem como as mulheres gostam, a sangria é típica da Espanha, feita com vinho tinto seco, mas é também muito consumida pelos portugueses.

Segundo a lenda o Clericot, cuja origem é francesa foi inventado por ingleses que moravam em Punjab, na Índia, para amenizar o calor. O vinho usado era o Claret e logo passou a se denominar Claret cup. Com a chegada dos ingleses na Argentina, esse drink mudou de pronuncia de Claret cup para Clericot e passou a ser praticamente uma bebida típica da Argentina e Uruguai - mais precisamente da cidade de Punta Del Este.

Em São Paulo com a chegada do Venga, bar de tapas espanhol, a sangria se firmou na versão espanhola, mas em outros restaurantes como o Bistro Charlô, o Clericot já foi adotado há pelo menos um ano.

Clericot ou Sangria, ainda não decidi qual deles que farei no almoço do dia 25 de dezembro para acompanhar o delicioso peru com castanhas da sogra. Acho que vou de Clericot porque acabou de chegar uma receita vinda de Maribel Neves do Bistro Charlô. Vamos experimentar?


















CLERICOT
receita do Bistro Charlô
Rende de 1,5 a 2 litros

Ingredientes
1 garrafa de champagne rosé ou vinho branco
50 ml de cherry brand
2 garrafinhas de club soda
2 pêssegos picados
2 maças picadas
¼ de abacaxi em cubinhos
½ manga picada
8 morangos picados
1 cacho de uva Itália (cortar ao meio e retirar o caroço)

Como fazer

Macere todas as frutas (menos o morango) com o cherry brand por 30 minutos. Acrescente os morangos, club soda, o gelo e misture bem. Acrescente o espumante rose e mexa ligeiramente com bailarina ou colher de cabo comprido

. Fotos Getty image e Bistro Charlô




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...