26.8.13

BOLO DE MAÇÃ E AZEITE - chef Ottolenghi




Queria achar um motivo para postar uma receita de bolo.
Quer motivo maior que o de comemorar meu último ano na faculdade de nutrição?
Bjo e boa semana,
Tutu

BOLO DE MAÇÃ, AZEITE DE OLIVA E COBERTURA DE MAPLE E CREAM CHEESE
Adaptado por Tutu Galvão Bueno
Para 6-8 pessoas

Ingredientes
80 g de damasco
4 colheres de sopa de água
200 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento químico
1 1/4 de chá de bicarbonato de sódio
120 ml de azeite de oliva
160 g de açúcar
1/2 bastão de baunilha
2 ovos inteiros, levemente batidos
3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
Réstia de 1 limão siciliano
2 claras de ovos batidas
Açúcar confeiteiro - opcional

Ingredientes para a cobertura
50 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
50 g de açúcar mascavo
40 ml xarope maple
110 g de cream cheese em temperatura ambiente

Modo de preparo
Colocar manteiga numa assadeira medindo 20cm e sobre a base, uma folha de papel manteiga;
Numa panela pequena, mergulhar o damasco;
Depois que começar a ferver, abaixar o fogo e deixar aquecer até que toda a água tenha sido absorvida. Retirar e deixar esfriar;
Pré-aquecer o forno à 170º C;
Numa tigela misturar a farinha, canela, sal, fermento e bicarbonato de sódio. Reservar.
Na tigela da batedeira, colocar o azeite, o açúcar e as sementes da baunilha, (com auxilio de uma faca, partir a baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspar para retirar as sementes) e bater por 10 minutos;
Gradualmente adicionar os ovos - a massa deverá estar mais volumosa;
Desligar a batedeira, adicionar as maçãs, o damasco, a raspa de limão e delicadamente juntar os ingredientes secos;
Bater as claras de ovos à mão ou com auxilio do mixer até ficarem firmes.
Juntar a mistura em duas etapas, tentando perder o mínimo de ar.
Colocar a massa na assadeira, nivelar com uma espátula e levar ao forno;
Assar por 1 1/2 hs ou até enfiar um espeto e ele sair seco;
Retirar do forno e esperar esfriar para desenformar;
Usando uma faca com serra, cortar o bolo ao meio, formando dois discos. Se o bolo tiver alguma elevação, você talvez tenha que aparar para acertar a altura;
Para fazer a cobertura, bater a manteiga, o açúcar mascavo e o xarope de Maple até que ficar leve e areado (você pode bater com um batedor de mão ou usar a batedeira;
Adicionar o cream cheese e bater até formar um creme;
Usando uma espátula, espalhar uma camada de cobertura de 1cm sobre a metade do bolo. Cuidadosamente colocar a outra parte do bolo e cobertura sobre ele. Usar a espátula para fazer ondas por cima.

Se preferir, polvilhar com açúcar de confeiteiro e não usar cobertura por cima do bolo.

  • Foto arquivo pessoal

.

20.8.13

FICOU SALGADO? USE LIMÃO PARA CORTAR O SAL




Caso você tenha errado na medida do sal, não se desespere. Não é o fim do mundo. Isso acontece nas melhores famílias, como dizia minha mãe. Já que você não pode retirar o sal, você pode balancear o sabor dele adicionando um pouco de acidez, pois o ácido equilibra o sal.

Agora você já sabe, da próxima vez que ficar salgado, adicione algumas gotas de limão que irá resolver seu problema. O oposto também é válido - se um prato ficar muito ácido ou com muito vinagre, adicione um pouco de sal. Fácil, não é?

Essa situação aconteceu comigo recentemente, quando preparei a receita do Espaguete ao limão, postado anteriormente no Blog. Como tive que aumentar a receita para 6 pessoas, exagerei na quantidade de limão. Tudo foi resolvido com algumas pitada à mais de sal.

Beijos e até a próxima,

Tutu

  • Foto Getty Images

.

18.8.13

LASANHA DE VEGETAIS COM DOIS MOLHOS - chef Tatiana Cardoso




Nada mais delicioso que uma lasanha de vegetais acompanhada de um assado. Esse foi meu cardápio do almoço dessa tarde fria de domingo. A receita vem de uma das chefs que mais admiro: Tatiana Cardoso,  do restaurante Moinho de Pedra que tem dois livros publicados repletos de receitas, uma mais saborosa que outra. Adaptei a receita para 4 pessoas.

LASANHA DE LEGUMES COM DOIS MOLHOS
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 4 pessoas

Ingredientes

Azeite de oliva
½ xícara de cebolinha verde finamente picada
1 xícara de folhas de manjericão
1 xícara de chá de cenouras cortadas em rodelas finas
1 xícara de chá de alho poro cortado em rodelas finas
1 xícara de chá de salsão cortado em rodelas finas
1 xícara de chá de ervilhas frescas
1 xícara de chá de abobrinha italiana cortada em rodelas finas
1 xícara de chá de cogumelos de paris laminados
2 xícaras de chá de molho de tomate, de preferência feito em casa
2 xícaras de chá de molho branco, feito em casa 
6 folhas de lasanha fresca (14 cm x 22 cm)
Queijo parmesão para polvilhar
Sal à gosto

Material utilizado
Pirex ou assadeira de 30 cm de comprimento x 20 cm de largura x 5 cm de altura

Modo de preparo

1. Numa panela, em fogo médio, colocar um fio de azeite e saltear por 2 minutos 1 colher de chá de cebolinha, 1 colher de chá de manjericão e a cenoura. Acrescentar o sal e reservar.
2. Repetir o mesmo com cada legume – o alho poro, o salsão, as ervilhas, a abobrinha e o cogumelo, acrescentando uma pitada de sal em cada um (esse procedimento acontece porque cada legume tem um tempo diferente de cozimento);
3. Pré-aquecer o forno à 180° C graus;
4. Colocar metade do molho de tomate no pirex e dispor 4 folhas de lasanha por cima, forrando o fundo por igual;
5. Espalhar por cima a cenoura, alho poró e salsão e por cima a metade do molho branco com uma colher de sopa de manjericão e uma colher de sopa de cebolinha;
6. Cobrir novamente com 4 folhas de lasanha, colocar as ervilhas, a abobrinha, o cogumelo, o restante do molho de tomate, uma colher de sopa de cebolinha e uma colher de sopa manjericão;
7. Cobrir com mais 4 folhas de lasanha e o restante do molho branco;
8. Polvilhar o parmesão e levar para gratinar por 25 minutos;
9. Antes de servir, salpicar algumas folhas de manjericão fresco ou ervas secas.

Aproveite para saber mais sobre Tatiana Cardoso e suas receitas publicadas no Blog da Tutu.
Torta de banana, clicando AQUI
Salada de frutos organicos, clicando AQUI
  • Foto arquivo pessoal
.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...