saiba mais

13.1.10

IOGURTE CASEIRO / RECEITA




IOGURTE CASEIRO
por Tutu Galvão Bueno

Ingredientes
2 litros de leite desnatado (Xando ou Fazenda) ou Piracanjuba (sem lactose)
1 pote de iogurte desnatado industrializado com OU sem lactose
opcional: 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado (para ficar mais grosso)

Modo de preparo
Aqueça o forno a 220° C. Em uma panela grande coloque um litro de leite e aqueça até ferver. Desligue o fogo da panela do leite e também do forno.

Coloque na panela 1 litro de leite gelado e mexa. Adicione o iogurte e mais 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado.

Tampe a panela, embrulhe-a num cobertor velho ou jornal e deixe uma noite no forno aquecido e desligado por um período de 10 a 12 horas. No dia seguinte retire a panela de iogurte do forno. Remova a película de soro que se formou na superfície e armazene o iogurte em vasilha bem fechada na geladeira. Ele pode ser conservado por até 20 dias na geladeira.

Dica da Tutu: O iogurte caseiro por ser menos ácido que os iogurtes industrializados, pode substituir o creme de leite em receitas como estrogonofe, molhos e alguns doces.

  • foto Estadão

7 comentários:

  1. VOU fazer e depois te conto!

    super legal esta receita, muito diferente das complicadas que andei pesquisando, que tem que levar a 84º depois a 46º....
    obrigado tutu por facilitar nossa vida!
    bjs

    ResponderExcluir
  2. tutu vou tirar uma duvida, depois que a coalhada esta no forno, a gente pode usar o fogão normalmente?
    bj

    ResponderExcluir
  3. Syl,é aconselhável você não usar o forno quando a coalhada está dentro dele, para não haver alteração de calor. Por isso recomendo que prepare a coalhada após o jantar. Ela permanecerá no forno aquecido, mas desligado por 12 horas, enquando todos estão dormindo.
    Boa sorte e depois me conta como ficou.
    bj

    ResponderExcluir
  4. Tutu,
    Foi ótimo te encontrar hoje! Parabens pelo blog! Adorei a iniciativa!
    bj
    Cris

    ResponderExcluir
  5. Oi Cris, que bom que gostou do blog! agora é só se cadastrar nele (no alto, a sua direita) para receber os posts semanais. Sucesso no seu novo projeto. Bjocas

    ResponderExcluir
  6. ah esta indo tudo muito bem, tutu!
    desta vez o iogurte ficou um creme, segui seu conselho e colocquei mais da isca.
    e por falar em isca, a que vc me deu, uma parte dela virou uma coalhada seca di-vi-na!
    logo mais te mando uma foto, vou blogar tambem!

    ResponderExcluir
  7. Huaaa, você fez uma coalhada seca! Amo. Quero experimentar a sua. As vezes acho que a coalhada seca é como o macarrão da mamma, cada qual tem o sabor e a personalidade de quem fez. Nos vemos, bjcas

    ResponderExcluir

obrigado por seu comentario!