Hoje foi dia de me despedir do amigo Paulo Araújo que estudou nutrição comigo e que agora depois de estagiar nos restaurantes D.O.M. e Mocotó está de malas prontas para passar 1 ano em Paris a fim de cursar gastronomia na escola Ferrandi. Nossa despedida (já tiveram outras) foi com um almoço no restaurante Mocotó, situado na Vila Medeiros na zona Norte de São Paulo especializado em comida nordestina, mas com uma pegada moderna depois que a cozinha passou a ser comandada por Rodrigo Oliveira, da segunda geração da família.
Não é a primeira vez que vou, mas não podia deixar de pedir a entrada carro chefe da casa que são os "dadinhos de tapioca". São preparados a base de mandioca em granulada, queijo coalho e leite. Lá eles fazem fritos em óleo (é mais rápido), mas o Rodrigo dá alternativa de fazer de um jeito mais saudável - no forno. A receita está no livro Cozinha de Origem, de Thiago Castanho e aqui ela está reproduzida.
DADINHO DE TAPIOCA
De Rodrigo Oliveira adaptado por Tutu Galvão Bueno
Rende 8 porções
Ingredientes
1 1/4 de xícara (chá) de tapioca granulada OU 250g
250 g de queijo de coalho
1/2 l de leite OU 500 ml
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta branca
Modo de Preparo
1. Forre com filme plástico uma assadeira pequena, de cerca de 20 x 25 cm (para facilitar a retirada da massa);
2. Rale o queijo-de-coalho no ralador para batata palha e coloque numa tigela grande. Acrescente a tapioca o sal e pimenta e misture bem;
3. Ferva o leite para e misture à tigela com a tapioca, mexendo bem, com cuidado para não formar grumos, até que todo leite tenha sido incorporado, porém não deixe endurecer muito. Despeje a mistura na assadeira preparada e espalhe com a colher. Com o objetivo de deixar a superfície lisa e de não formar uma crosta, cubra com filme plástico e aplaine com as mãos. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas;
4. Prepare o forno para assar os "dadinhos de tapioca" preaqueçendo a 180 ºC (temperatura média);
5. Forre o fundo de uma assadeira com papel-manteiga;
6. Transfira a massa que estava na geladeira para uma tábua, retirando o plástico. Com uma faca, corte em tiras de 2 cm, e as tiras, em cubos. Leve para assar os cubinhos na assadeira separados uns dos outros para dourar por igual por 40 minutos ou até dourar. Sirva com um molho de pimenta agridoce industrializado Sweet chilli sauce (molho de pimenta agridoce encontrado em bons supermercados).
Se você quer ver uma receita publicada no Blog de bolinho de mandioca, queijo e coco do Rodrigo Oliveira, do Mocotó clique AQUI
Se sua mandioca está dura e não cozinha, veja o que fazer clicando AQUI
- foto arquivo pessoal
- foto panelinha.com
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