18.12.13

TERRINE DE FIGO - CHEF TATIANA CARDOSO




TERRINE DE FIGO COM CALDA DE FRAMBOESA

Adaptado por Tutu Galvão Bueno
Rende 12 fatias

Ingredientes para a terrine
2 xícaras de framboesa congelada
3 xícaras mais duas colheres de sopa de água
1 colher de sopa de agar agar (gelatina)
3/4 de xícara de suco de uva
16 figos frescos quase maduros e firmes, sem casca, cortados ao meio

Ingredientes para a calda de framboesa
300 ml de suco de framboesa
1/3 de xícara de suco de uva
4 figos secos cortados em cubinhos de 0.5 cm
1 colher de sopa de maisena
2 colheres de sopa de água
1/3 de xícara de mel

Utensílio necessário
1 forma para pão de 26 x 13 x 5 cm

Modo de preparo da terrine
1. Numa panela levar ao fogo alto a framboesa com 3 xícaras da água por 10 minutos, desligar o fogo, deixar amornar e passar o suco por uma peneira (desprezar as frutas) - o conteúdo deverá estar reduzido a 600 ml (2 e 1/3 de xícara);
2. Reservar a metade desse suco para a calda e a outra metade para a terrine;
3. Forrar o fundo de uma forma com o figo cortado ao meio, deixando a parte interna da fruta voltado para o fundo, colocar outra camada de figo e assim sucessivamente;
4. Numa panela, misturar a metade do suco de framboesa (300 ml), o suco de uva e o agar-agar em fogo alto até atingir a fervura, depois reduzir a chama no mínimo e mexer constantemente por dois minutos;
5. Levar a panela com a calda para um banho maria - água e gelo, para reduzir a temperatura, lembrando de mexer constantemente . Você irá notar que quanto mais esfriar a calda ela irá se tornando uma gelatina (atenção o ágar-agar faz com que a calda se gelifique a 36˚ C);
6. Com a calda ainda líquida derramar sobre a forma de figos e notará que em 10 minutos já se formará uma gelatina;
7. Tampar com um filme plástico e levar a geladeira.

Modo de preparo da calda de framboesa
1. Numa panela, colocar o restante do suco de framboesa reservado (300 ml), o suco e uva e o figo seco e levar ao fogo até ferver;
2. Acrescentar a maisena dissolvida em água fria, abaixar o fogo e cozinhar por 5 minutos, mexendo constantemente;
3. Deixar esfriar e acrescentar o mel.

Finalização
Para desenformar, passar uma faca nas laterais de toda a terrine e virar a forma em um prato. Servir com a calda de framboesa quente ou fria.

Calculo do agar agar
Para cada xicara de líquido colocar 1 colher de chá de agar agar, aquecer em uma panela até ferver, abaixar o fogo no mínimo e deixar por 2 minutos mexendo constantemente. Depois dar um choque térmico em agua e gelo até chegar no ponto para ser colocado na forma com o figo. Depois deixar mais 10 minutos e já está formada a gelatina.



  • Foto arquivo pessoal 
.
.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...