24.5.16

4 IDEIAS DE SOPAS - inverno com + sabor





Que tal começarmos a se preparar para o inverno com novas ideias de sopas? Separei para vocês algumas opções garimpadas e adaptadas que utilizo no trabalho que faço na casa de minhas clientes montando cardápio e treinando cozinheira.

São 4 receitas de sopa: 1. cenoura com lentilha, 2. frango com macarrãozinho, cogumelos e gengibre, 3.brócolis e agrião com mini cubos de pão tostados e 4. gaspacho com carne de siri desfiada. Todas as receitas foram adaptadas por mim e são para 4 ou 2 pessoas. Elas ajudarão aquecer as noites frias do inverno que aproxima - exceção a sopa Gaspacho que pode ser servida fria.

O trabalho de consultoria de cardápio e treinamento de cozinheiras tem promovido muitos benefícios. As famílias reconhecem que educando os filhos a se alimentarem com qualidade desde cedo evitam problemas de saúde no futuro. Por outro lado as cozinheiras se sentem mais estimuladas quando recebem um treinamento e são orientadas no seu dia a dia. Mais info




SOPA DE CENOURA E LENTILHA
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 4 pessoas

Ingredientes 
2 colheres de chá de cominho
2 colheres de sopa de azeite de oliva
600 g de cenoura ralada
140 g de lentilha de preferência vermelha (pois dará uma coloração amarelada na sopa*)
1 litro de caldo de vegetal ou de galinha de preferência caseiro (veja receita)
125 ml de leite iogurte Sal a gosto pão para servir tostado -

Modo de preparo
1. Aqueça numa frigideira as sementes de cominho por 1 minuto ou até quando começarem a pular e desprender seu aroma. Reserve ½ das sementes; 2. Na mesma frigideira adicione azeite, a cenoura, a lentilha, o caldo de vegetais e o leite e leve a fervura. Abaixe o fogo e deixe por 15 minutos ou até as lentilhas amaciarem; 3. Leve a sopa para o liquidificador e bata até ficar na consistência desejada. Tempere com sal e finalize com um jato de iogurte e o cominho reservado. Sirva com os pães tostados.
* está muito difícil de achar a lentilha vermelha, pois com o dollar alto o preço está elevado. Sugiro substituir por lentilha verde.




SOPA DE FRANGO COM MACARRÃOZINHO
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 2 pessoas

Ingredientes
900 g de caldo de galinha ou de vegetal (veja receita)
175 g de peito de galinha sem osso
1 colher de café de gengibre fresco
1 dente de alho ralado
50 g de arroz ou macarrãozinho da sua escolha
2 colheres de sopa de milho em lata ou congelado
2 a 3 cogumelos cortados em tiras finas
2 cebolinhas, a parte branca
2 colheres de chá de molho de soja
folhas de hortelã ou de manjericão

Modo de preparo
1. Coloque o caldo numa panela e adicione a o frango e o alho. Leve a fervura e reduza a chama quando ferver, cubra parcialmente e deixe em fogo brando por 20 minutos até que o frango fique macio. Retire do fogo o frango e desfio com o garfo em lascas grandes. Reserve.
2. Retorne o frango para o caldo com o macarrãozinho, milho, cogumelos, metade da cebolinha e o molho de soja. Aqueça por 3-4 minutos até que o macarrãozinho esteja macio;
3. Divida em duas tigelas e coloque por cima a cebolinha restante e as ervas (hortelã ou manjericão)




SOPA DE BROCOLIS E AGRIÃO
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 4 pessoas

Ingredientes
3 cebolas em fatias
1 dente de alho ralado
6 colheres de sopa de azeite de oliva
1 pitada de páprica picante defumada
500 g de brócolis rusticamente cortado
1 litro de caldo de galinha (veja receita)
1 mão não muito cheia de agrião
1 espremida de limão
50 g de brócolis
manteiga
iogurte grego
1 mão de cubos de pão torrado
sal
pimenta do reino

Modo de preparo
1. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva e salteie a cebola e o alho por 10 minutos. Adicione a páprica e cozinhe por 2 minutos. Acrescente 450 g do brócolis com o caldo. Leve a fervura branda e cozinhe por 5-7 minutos até que o brócolis esteja macio. Esfrie e acrescente o agrião e bata no liquidificador até ficar macio. Adicione um pouco de suco de limão prove o sal e pimenta;
2. Numa frigideira derreta a manteiga com azeite e coloque os cubos de pão e o resto de brócolis com sal até que fique dourado e reserve.
3. Aqueça a sopa e divida em tigelas para servir. Coloque por cima o iogurte e termine com os pedaços de pão.




GASPACHO COM CARNE DE SIRI
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 2 pessoas

Ingredientes

1 pepino pequeno
¼ de cebola pequena
600 ml de suco de tomate
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 pimentão vermelho
1 jato de vinagre de maçã
170 g de carne de siri
1 jato de suco de limão
1 colher de sopa de ervas picadas de sua preferencia
sal
pimenta do reino

Modo de preparo
1. Bata no liquidificador a metade do pepino, a cebola, o suco de tomate, o azeite de oliva, metade do pimentão vermelho, o jato de vinagre de maçã até ficar macio e bem diluído. Tempere com sal e pimenta do reino;
2. Corte a outra metade do pepino e a outra metade do pimentão em cubos bem pequenos e misture. Reserve tudo na geladeira.
3. Quando for servir, coloque a sopa em tigelas individuais. Tempere a carne de siri com um pouco de limão, sal e as ervas picadas. Coloque dentro de cada sopa. Bom apetite!

  • fotos delicious e bbc

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