21.12.16

PEIXE EM CROSTA DE CEREAIS - Restaurante Manacá



O restaurante Manacá, situado em Cambury, litoral norte de São Paulo surgiu pequeno em 1988, como um espaço bem simples de café da manhã para surfistas. Em poucos meses se tornou o embrião do que é hoje, crescendo em espaço e conceito.

A evolução de sua cozinha deu estabilidade e confiança, e intervenções físicas trouxeram conforto e beleza, fazendo com que durante todo o ano o Manacá esteja sempre cheio nos finais de semana e temporadas. Buscando sempre a harmonia com o ambiente natural, o Manacá se tornou uma referencia em ocupação de áreas com vegetação nativa.

Fiquei muito feliz quando seu proprietário Edinho Egel e a chef Maria Ferreira gentilmente aceitaram ceder o espaço e cozinha do restaurante para ensinar para o BLOG DA TUTU o passo a passo do preparo do peixe, típico da costa do litoral norte de São Paulo chamado budião. Foi um privilegio e tanto aprender um prato que faz parte do cardápio do restaurante.

No filme que apresento o peixe foi primeiramente grelhado e depois coberto em crosta de cereais. Numa outra panela bem aquecida foram tostados os legumes, como pimentão, cenoura, brócolis e couve flor. O vinagrete de gengibre deu o toque ácido e fresco na finalização do prato. Leve e cara de verão.

PEIXE EM CROSTA DE CEREAIS
Para 1 pessoa
Adaptado para o blog da Tutu

Ingredientes para o peixe
1 pedaço de peixe com a pele, sem espinhas
1 colher de chá de óleo de milho
sal e pimenta a gosto
½ limão Taiti

Ingredientes para os vegetais tostados
Pimentão
Cenoura
Nabo
Brócolis

Ingredientes para a crosta de cereais
50 g de migalhas de pão francês
50 g de aveia em flocos
Réstia de 1 limão Siciliano
100 g de castanha do Pará, picada com a faca1/4 de pimenta dedo de moça sem semente bem picadinha
2 colheres de chá de salsinha picadinha

Modo de preparo da crosta de cereais
1. Pré aquecer o forno a 220˚ C;
2. Misturar as migalhas de pão, com aveia, com réstias de limão, castanha, pimenta e salsinha. Colocar para assar no formo por 5 minutos, retirar e reservar.;

Costumo ter pão francês congelado no freezer de casa. Para essa receita, retiro o pão do freezer, aqueço no forninho e bato no liquidificador para obter pedaços rústicos de pães.

Ingredientes para o vinagrete
4 colheres de sopa de tomate sem sementes, picado em quadrados bem miudinho
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de cebola cortadas em mini quadradinhos
1 colher de chá de salsinha picada bem miudinha
1 colher de chá de vinagre de maçã ou outro vinagre adocicado
1 colher de chá de gengibre ralado
folhas de 1 ramo de alecrim
sal e pimenta do reino

Modo de preparo do vinagrete
Misturar todos os ingredientes e provar para ver se falta algum tempero.

Modo de preparo do peixe
1. Numa frigideira com 1 colher de chá de óleo de milho dourar o file de peixe primeiramente com o lado sem pele no fundo da frigideira;
2. Depois de 2 minutos, virar o peixe com a pele para cima e colocar sobre ele 1 colher de sopa da mistura de cereais – dar uma apertadinha com o dorso da colher para a crosta se fixar;
3. Tampar a frigideira e deixar mais 2 minutos e servir sobre os vegetais tostados acompanhado do vinagrete de tomates.



. meus agradecimentos aos queridos chefs Edinho Egel e Maria Ferreira
.

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