6.5.10

RECEITA DE MANTEIGA CLARIFICADA

Só uso a manteiga clarificada em substituição a manteiga convencional, margarinas e óleos vegetais. Os componentes alérgicos são destruídos e é de fácil digestão. Sua vantagem é que ela agüenta altas temperaturas e não queima como as manteiga convencionais. É muito utilizada hoje em dia pelos chefs de cozinha. Faça a sua em casa (recomendo altamente) ou compre em lojas de produtos naturais. Envio a receita a pedido de minha leitora Alice Freire que tem um blog de decoração bem bacana.



Vejam que com o auxilio de uma peneira, os resíduos sólidos são retirados do cozimento bem lento. Quem está executando é a Su, minha cozinheira. A receita é a seguinte.

Manteiga Clarificada

Rendimento 800g

Ingredientes
1 kilo de manteiga industrializada sem sal - ou 5 pacotinhos de 200g (uso a mais barata, tipo marca Nilza)

Utensílio necessário
Panela grande
Escumadeira
Chinois ou peneira grande
Fralda ou pano de prato

Modo de preparo
Colocar a manteiga em fogo bem, bem baixo por 1 hora. Não deixar ferver;
Ir retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície;
Não mexer no fundo da panela. Os sólidos ficarão depositados no fundo dela;
Coar a manteiga despejando no chinois ou peneira coberta com uma fralda. Desprezar o solido do fundo da panela.

Conservação
Conservar fora da geladeira por até 3 meses ou na geladeira por até 6 meses em vidro tampado.

Minha observação
Existe uma perda de 20% da manteiga nesse processo de clarificação;
A manteiga depois de clarificada tem uma cor de âmbar. Cuidado para não deixá-la marrom.




Vejam que conservo a manteiga em potes e guardo na despensa de casa em temperatura ambiente. Se quiser ver como organizo meus potes na despensa clique aqui.
Mais para frente enviarei uma postagem com manteigas clarificadas temperadas com ervas e alho, uma delicia para aperitivo ou para jogar com parcimonia sobre grelhados.

  • fotos de arquivo pessoal

2 comentários:

Alice disse...

Obrigada Tutu, vou tentar fazer em casa e te respondo para dizer se deu certo!
beijos

tutu galvao bueno disse...

Fazer uma massa com a manteiga e sálvia fica divino ou então um ovo frito!!!! bjs

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