4.10.10

DICAS DE COMO ESCOLHER FRUTAS E VERDURAS - DE QUEM ENTENDE DA COISA


Na semana passada dei uma passadinha no Emporio Santa Maria para comprar uns ingredientes para uma aula. Tive muita sorte de conhecer uma simpática atendente na seção de hortifruti que me deu montes de dicas de como escolher frutas e legumes. Era tudo o que sempre quis saber de forma clara e objetiva. Coisas do tipo como avaliar se a melancia está no ponto, quando o abacaxi já está doce para servir ou quando o coco para ser ralado está suculento. Pois a atendente, Jamili Lopes foi de uma sinceridade sem tamanho. Chegou até a recomendar a compra das bandeijas de legumes do fundo da geladeira do supermercado, nunca as primeiras - enquanto ia conversando comigo ia colocando as bandeijas mais novas no fundo. Olha só essa!
Para Jamili a regra básica para comprar frutas e legumes é estarem com cara boa, sem manchas e firmes.Outro cuidado é ver se os legumes que estão embalados não apresentam mofo.
Ela recomenda a compra de produtos orgânicos porque existe uma diferença de sabor em relação aos produtos convencionais, entre eles: tomates, banana (mais saborosas), morango (+ doces), milho (mais fácil de cozinhar), erva doce (tem mais gosto), espinafre (+ sabor), couve (+ sabor), shitake (+ gosto).
Tudo que ela falou eu assino embaixo.
E para a escolha de frutas e legumes aqui vão suas dicas:

FRUTAS
Banana nanica - tem que ser pequena; a grande não tem gosto
Tomate para molho - escolha os mais vermelhos e firmes, os moles estão estragados
Abacate - escolha os sem mancha
Manga Hadem - escolha uma bonita e sem mancha, porque a mancha entra no interior da fruta
Laranja de todos os tipos - escolha as de casca lisa e firme; elas tem mais suco
Lima da persia - firme e sem mancha
Laranja Bahia - boa é quando é grande, dá mais suco
Limão - escolha os sem coloração preta no bico e de casca lisa; eles tem mais suco
Maracujá - os mais pesados tem mais suco (compare segurando com as duas mãos diferentes maracujás)
Melancia - dar uns tapas com a mão. Se o som for oco ela está boa e doce, mas se o som for seco,ela ainda está verde (esse método exige um pouco de treino, mas é divertido desenvolver esta habilidade)
Alcachofras - as folhas não podem estar secas
Uva - devem estar bonitas com o cabo verde e firme
kiwi - firme e levemente mole para o consumo imediato
Abacaxi no ponto - quando você arranca a folha central e ela sai com certa facilidade
Melão no ponto - quando a "bundinha" está macia
Mamão - escolha aquele com manchas cor de laranja e sem manchas pretas
Figos - bonitos e firmes
Morangos - sem agua no fundo da caixa (virar a caixa de ponta cabeça para verificar)
Coco seco - chacoalhar e sentir se tem bastante água. Quando não tem água é porque está mofado
Grapefruit - com casca lisa e cheiro forte na bundinha (dica do Zé FCN)
Pessego e nectarina - tem que estar perfumados (dica do Zé FCN)

LEGUMES
Alfaces e folhas - não podem estar murchas
Cenoura - escolha as firmes e sem mancha
Abobrinha - não pode estar mole no biquinho
Abobora cabochá - na casca verde tem que tem pontos cor de laranja
Beterraba - firme e de cor vinho
Batata doce - sem buracos de bicho
Chuchu - firmes, sem bico preto
Pimentão - não pode estar murcho
Gengibre - não pode estar murcho
Berinjela - não pode ter mancha marrom do lado
Pepino - a cabeça tem que estar firme
Inhame - Quanto menor, mais saboroso. Sem buraco que o dedo entra
Brócolis - tem que ser verde, coloração amarela já está passando do ponto
Milho - cara boa e sem mofo
Cebola - firme e com casca. Evite de comprar aquelas sem casca em que todos já passaram a mão e a cebola está sem proteção
Alho - firme e bonito
Batata - não pode estar verde e com brotos, são sinais que estão velhas
Palmito com casca dura - verificar o meio dele: quanto mais amarelo, mais mole ele é
Vagem - verde, sem pontas queimadas
Jiló - verde, não pode estar amarelo
Quiabo - firme
Ervilha torta - não pode estar amarela
Mandioquinha - não pode estar mofada por baixo da embalagem. As mais amarelas são as mais docinhas
Cogumelos de Paris - tem que ser bem branco, os amarelados já estão passando do tempo
Shimeje - firmes
Couve flor - não pode estar com as pontas pretas ou amarelas

ONDE
Emporio Santa Maria
Av. Cidade Jardim, 790
Tel. 011 3706 5211

10 comentários:

Anônimo disse...

caramba tutu que dicas otimas! bem que eu preciso dessas aulinhas porque sou nula em escolher produtos! beijos Silvia

tutu galvao bueno disse...

Silvia,
Silvia,ha ha ha olha a modestia!
Bjo Tutu

sylribeiro disse...

sério tutu vc nao sabe que compro mamão e sempre erro nesse assunto, eles nao ficam bons aqui! e as aboboras cabochás eu nem sonhava que elas com pontos cor de laranja, eu fugia disso!
beijos!

Anônimo disse...

Nossa acertou na veia..eu já comprei maracujá pensando que era papaya...isso no começo do casamento....acho que melhorei um pouco bjs



Carolina Whately Mele Setubal

tutu galvao bueno disse...

É mesmo Carolina, pena que a Jamili (atendente do Emporio Santa Maria) apareceu tarde em nossas vidas. Também apanhei bastante no inicio de casamento.
Bjo Tutu

Célia Maciel disse...

Você tem toda a razão em relação aos orgânicos, realmente o sabor é diferente. Eu sempre compro aqui perto de casa e a maior diferença é o sabor da banana. Obrigada pelas dicas!

tutu galvao bueno disse...

Celia,
Eu é que tenho que agradecer sua participação no blog.É isso aí os organicos são bem mais saborosos além do consumo contribuir com a terra e com nossa saúde,
bjo
t

Anônimo disse...

Oi Tutu,
legal seu blog, gostei.
Sobre as frutas, acho legal comentar que o "cabinho" deve estar sempre verde e firme. Isso garante uma uva nova, saborosa e que está no ponto. Dicas de Mami.
Sobre a banana, quero te indicar um site www.frutaleve.com.br que te explicará sobre a banana light variedade Thap Maeo que tem o dobro de fibras e metade das calorias de outros tipos de banana. Quem planta é o Juca, lá em Itapetininga, querido amigo nosso. Entre no site, vc vai gostar,

beijos,
cintia (ex bothanica)

(cintialini@globo.com)

tutu galvao bueno disse...

Oi Cintia, que bom encontrar você no Blog.Já adicionei a dica da uva com cabo verde.Valeu, obrigada.Outra coisa é que não sabia da existencia da banana Thap Maeo. Tentarei achar no Natural da Terra.
Adorei sua participação,
Um beijo Tutu

Anônimo disse...

jamile lopes!!
Oi tutu obrigada por depositar toda essa confiança em mim!!
foi um enorme prazer participar e te ajudar nas dicas do seu blog!!
quando precisar sabe onde me encontrar e visite nossa loja nova a partir do dia 10/11/2010 na av Pavão em moema!!
beijos, sucesso sempre!!!
supermercado marche

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