Sempre considerei a boa mesa como elo agregador de pessoas, compartilhamento de ideias e valores.
Muitas vezes nos preocupamos porque nossos filhos não estão comendo adequadamente ou não gostam disto ou daquilo.
Pensando nisso montei o programa, "Pegada Nutri ", que tem como objetivo fornecer uma boa alimentação contendo as principais vitaminas e minerais voltado para aqueles que torcem o nariz para as hortaliças. E como? Inserindo essas vitaminas dentro dos pratos que eles mais gostam, de uma maneira camuflada.
Essa forma de apresentação dos alimentos é destinada à crianças e jovens que não tem o hábito de ingerir saladas e legumes nas refeições. Esse método foi inspirado no trabalho da nutricionista Joy Bauer que diz que “o mais importante é oferecer uma variedade de nutrientes eliminando a necessidade dos cálculos desta ou daquela vitamina. Apesar dos excelentes resultados das técnicas de camuflagem do alimento, não deixe de colocar bem visível sobre a mesa ao menos um vegetal cru ou cozido no almoço e no jantar para que a criança possa acabar se habituando e passe a gostar dos alimentos que foram camuflados ". Temos que entender essa técnica como um meio e não um fim para atingir os seus objetivos.
Agora mãos à obra, só falta você ter a disposição os seguintes acessórios: sacos zip, caneta para escrever em plástico e as hortaliças necessárias para executar as receitas.
Acredite, você terá ótimos resultados!!!!
Comece com essa receita de macarrão com molho de tomate e almôndegas em que no molho são colocados extratos de beterraba, abóbora e cenoura.
GRAVATINHA AO MOLHO DE TOMATE E ALMÔNDEGAS
4 pessoas
Ingredientes para a massa
250g de macarrão gravatinha, de preferência integral
3 l de água
1 colher de sopa de sal refinado ou 1 colher e ½ de sopa de sal grosso
40 g de pecorino ralado ou queijo parmesão ralado
Ingredientes para as almôndegas
500 g de patinho moído
1 ovo
½ cebola grande ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1/4 xícara de chá de extrato de cenoura
1 colher de chá de suco de gengibre (rale e esprema o suco)
1 colher de chá de folhas de manjericão
Sal e pimenta a gosto
Óleo ou azeite em spray
Ingredientes do molho
2 xícaras de chá de molho de tomate feito em casa
1/4 xícara de chá de extrato de beterraba
1/4 de xícara de chá de extrato de abóbora
1 colher de sopa de manjericão ou salsinha
sal
Modo de preparar a massa
Em panela funda ferver 3 litros de água
Quanto atingir fervura, colocar o sal e esperar ferver novamente
Colocar a massa na água e cozinhar conforme instruções do pacote
Retirar quando ela ficar ao dente, isto é quando você morder e sentir ela cozida, mas ainda firme no dente.
Modo de preparar a almôndega
Misturar a carne com todos os ingredientes e fazer pequenas bolinhas
Deixar aquecer uma frigideira antiaderente por 10 minutos
Passar o óleo em spray na frigideira e colocar as almôndegas para grelhar
Em outra panela colocar as almôndegas com o molho de tomate
Quando o molho estiver um pouco mais grosso e as almôndegas cozidas, colocar as folhas de manjericão e servir sobre a massa.
OBS: Caso não tenha ficado bem claro, os extratos de vegetais são preparados cozinhando os legumes no vapor e depois batendo no mixer ou liquidificador para deixá-los pastosos - obtendo um extrato. Armazenar em pequenos sacos Zip em porções de 1/2 xícara, escrever no saco o que tem dentro e a data do preparo. Congelar.
- Agradecimentos especiais à Sergio Gb
- Fotos de arquivo pessoal
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5 comentários:
hghbnuoih
Tutu, eu fazia isto com as crianças. Sempre cozinhei os legumes no vapor e a água deste cozimento, preparava, risotos, arroz, sopas, feijão..Super saboroso e nutritivo!!Vale a pena para melhorar a oferta de nutrientes na alimentaçãom dos pequenos.
beijão,
Silvia Jeha
www.sabordefazenda.com.br
Silvia, adorei seu comentário e interesse desde sempre na boa alimentação das crianças. Tentarei ir no lançamento do DVD sobre horta urbana, lá no Sabor de Fazenda esse sábado, bjo e sucesso sempre, T
Conheço bem essa tecnica de camuflagem , estão me enrolando muito bem em casa
p.s Gostei do agradecimentos ...
Sergio, ha, ha ha. Você tá falando com uma profissional no assunto!!!
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