27.6.12

EMPANADAS PERFECTAS




Era um sonho antigo saber fazer uma empanada que tivesse um equilibrio perfeito com leve toque adocicado igual aquela que experimentei na minha primeira visita a Buenos Ayres.

E foi por uma sorte do destino que conheci recentemente uma simpática argentina, a Eloisa que me emprestou um valiossíssimo livro, La Cocina Divertida de Blanca Cotta, que por sinal está esgotado. Lá encontrei receitas práticas para o dia a dia escrito de uma maneira obviamente divertida e irreverente como o nome do livro já diz. Uma das primeiras receitas é a deliciosa empanada de carne que a autora nominou como empanada BlanCarlos - união dos nomes Blanca e Carlos; seu marido.

Ela define a receita da empanada da seguinte forma " Cada argentino debe tener su fórmula autentica de empanada. Yo le confieso que las mias no son ni cordobesas, ni porteñas, ni tucumanas, ni sanjuaninas...Estas empanadas son, simplesmente, las que más nos gusta comer a Carlos (mi marid) y a mi."

Então tá aí a dica de Blanca. Liberdade para fazer suas adaptações na receita de acordo com suas preferencias.

E para quem está atrás de praticidade faça como minha amiga Eloisa, que ao invés de preparar a massa da receita prefere usar a Massa Leve comprada no supermercado. Segui seus conselhos no preparo das empanadas que publico aqui no blog . Vocês podem notar pelas fotos que a massa é leve e sai douradinha do forno depois de pincelada com gema.

EMPANADAS DE CARNE BLANCARLOS
adaptada pelo Blog da Tutu

Ingredientes
1/2k de carne moída
1 cebola
2 colheres de sopa de óleo de girassol
½ pimentão verde sem pele bem picadinho
½ pimentão vermelho sem pele bempicadinho
1lata de tomate pelado
2 folhas de loro
1 xícara d’água
sal a gosto
pimenta a gosto
orégano
3 ovos duros picados
200 g de azeitonas verdes picadas
50 g de uvas passas

Ingredientes para a massa
4 xícaras de farinha
1 colher de chá de sal
200 g de manteiga
1 xícara de água morna
Obs: usei a massa pronta MASSA LEVE - massa para pastel de forno

Modo de preparo
Aquecer o óleo e refogar a cebola, os pimentões e o tomate;
Juntar a carne, sal, pimenta, loro, a uva passa;
Juntar água e deixar cozinhar em fogo baixo em panela semi tampada, mexendo ocasionalmente até secar um pouco, mas não totalmente;
Juntar o orégano;
Provar se está bom de gosto ou se deve colocar mais algum tempero.

Modo de preparo da massa
Colocar a farinha em forma de anel;
Colocar no centro o sal, e a manteiga cortada em cubos;
Unir os ingredientes agregando-os em água aos poucos;
Amasse com vontade todos os ingredientes sobre a mesa, agregando um pouco mais de farinha ou de água, até a massa ficar lisa e elástica;
Cubra-a e deixe-a descansar sobre uma superfície por uma hora.

Montagem
Abrir a massa em partes em mesa enfarinhada com 3 mm de espessura, e recortar do tamanho que quizer a empanada;
Distribuir em cada disco um pouco de ovo duro, azeitonas e recheio frio de carne;
Molhar as bordas dos discos com água;
Deixa-las na geladeira até o momento de dourar no forno. (Caso deixe em temperatura ambiente a massa se torna mais elástica...que desastre!!!!).
Cozinha-las em forno pré aquecido até que fiquem douradas.






fotos arquivo pessoal
agradecimentos especiais a Eloisa Dumas

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