17.5.11

18 DICAS DE SUSTENTABILIDADE NA COZINHA




Hoje se fala de sustentabilidade em todo lugar, mas pouco se fala da sustentabilidade na cozinha. Como podemos utilizar melhor nossos equipamentos, fazer bom uso da água e da energia e aproveitar os alimentos da melhor forma? Pensando nisso elaborei um manual com 18 dicas baseadas no site Mude o Mundo. Contei com a colaboração de minhas professoras nutricionistas Liliana Bricarello e Jurucê Borovac. Juntei minha experiência na cozinha e saiu esse manual. Espero que gostem e não deixem de divulgá-lo à amigos e no ambiente de trabalho.

Fogão
1. Procure cozinhar em fogo baixo. Por mais que você aumente a chama do fogo, sua comida não vai cozinhar mais depressa, pois a água não ultrapassa 100ºC em uma panela comum. Com o fogo alto, você vai é desperdiçar gás, secar a água do preparo e possivelmente queimar sua comida. Tampe suas panelas enquanto cozinha assim você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar.
Eletrodomésticos
2. Escolha eletrodomésticos, de baixo consumo energético. Procure aparelhos com o selo do Procel (no caso de nacionais) ou Energy Star (no caso de importados).
3. Retire os aparelhos do modo “stand by” quando não estiver usando.
Geladeira, freezer e lava-louça
4. Evite o abre-fecha da geladeira. Use uma garrafa térmica com água gelada. Compre garrafas térmicas de 2 ou 5 litros, abasteça-a de água bem gelada e cubos de gelo pela manhã - você terá água gelada até a noite.
5. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez. Evite o abre-fecha da geladeira toda vez que seu preparo precisar de uma cebola, uma cenoura, etc.
6. Mude sua geladeira ou freezer de lugar. Ao colocá-los próximos ao fogão, eles utilizam muito mais energia para compensar o ganho de temperatura. Mantenha-os afastados pelos menos 15 cm das paredes.
7. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. O excesso de gelo reduz a circulação de ar frio no aparelho, fazendo com que gaste mais energia para compensar. Se for o caso, considere a troca de aparelho. Os novos modelos consomem até metade da energia.
8. A máquina de lavar louça gasta 30 litros de água pra lavar a louça de 4 pessoas. Se você lavar na pia, gastará pelo menos 100 litros.
9. Use a máquina de lavar louça só quando estiverem cheias. Caso você realmente precise usá-las com metade da capacidade, selecione os modos de menor consumo de água.
Reciclar
10. Nunca é demais lembrar: recicle. Recicle no trabalho e em casa. Se a sua cidade ou bairro não tem coleta seletiva, leve o lixo até um posto de coleta. Existem vários na rede Pão de Açúcar. Lembre-se de que o material reciclável deve ser lavado (no caso de plásticos, vidros e metais) e dobrado (papel).
11. Utilize uma sacola para as compras. Sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente. Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Quando for ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.
12. Diminua a quantidade de lixo orgânico, armazenando adequadamente e reutilizando os alimentos de maneira criativa para a família não perceber que você está usando a comida de ontem de uma forma diferente.
Água
13. Use menos água quente. Aquecer água consome muita energia. Para lavar a louça ou as roupas, prefira usar água morna ou fria.
Alimentos
14. Aproveite os alimentos por inteiro, os miúdos e sobras de vegetais, servem para o preparo de um bom caldo base para sopas e risotos.
15. Compre produtos da sua região. Fazendo isso, além de economizar combustível, você incentiva o crescimento da sua comunidade, bairro ou cidade.
16. Compre alimentos frescos ao invés de congelados. Comida congelada além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale à pena.
17. Compre orgânicos. Por enquanto, alimentos orgânicos são um pouco mais caros, pois, a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agrotóxicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura “tradicional”? Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera. Portanto, incentive o comércio de orgânicos para que os preços possam cair com o tempo. Além disso, os orgânicos são bem mais saborosos!
18. Frequente restaurantes naturais/orgânicos
Com o aumento da consciência para a preservação ambiental, uma gama enorme de restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está se espalhando pelas cidades. Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e assim estará incentivando o mercado de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente.
19. Envie e espalhe essas dicas aos amigos e no ambiente de trabalho! É mais uma medida de sustentabilidade que você estará fazendo!

FONTE: Blog da Tutu

Tutu Galvão Bueno – Consultoria Nutricional

E se você tiver ainda alguma outra sugestão, por favor peço que nos envie e assim faremos um manual de dicas sustentáveis ainda melhor.

. foto arquivo pessoal

Se quiser saber mais: www.mudeomundo.com.br

Um comentário:

Heguiberto disse...

Tutu,
Muito legal sua preocupação com o sutentatabilidade na cozinha. Aqui na minha tento seguir esses preceitos na medida do possível e me sinto feliz por poder contribuir com a mama natureza.
Cheers,
Heguiberto
weirdcombinations

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