14 de julho de 2011

AS RECEITAS NÃO PUBLICADAS PELA NINA HORTA - VIRARAM PICOLÉ





No Blog da Nina Horta, ela deu a dica do recém lançado livro Paletas, sobre os picolés mexicanos que fazem parte da paisagem colorida mexicana, porém faltaram as deliciosas receitas que prometem fazer a alegria das crianças e marmanjos que gostam de cozinhar. Esses picolés são hiper populares nas ruas do México e meu filho, quando fazia intercâmbio por lá pegou a bacteria salmonella devido a água não tratada usada nesses sorvetes vendidos na rua. Problemas desse tipo à parte, eles, os mexicanos são muito criativos no que se refere à mistura de sabores como vemos nessa versão de tequila, cereja e creme azedo (só para maiores de 18 anos) ou com frutas, como o surpreendente picolé de torta de limão revestido em crosta de bolachas. Ainda segundo Nina, o que as paletas têm de diferente de nossos picolés são seus sabores; mais complexos e que eles adoram, como o doce-azedo, picante, com pedações de frutas ou sementes ou pimenta.
Alguns completamente cobertos de pimenta em pó!
Aqui vão as receitas não publicadas pela jornalista da Folha, Nina Horta, querida amiga de minha mãe que muito me marcou na vida como chefe do grupo de bandeirantes do distrito Alto de Pinheiros e cujos filhos e marido guardo com muito carinho.
Um beijo à todos eles.



Aqui foram usadas as formas convencionais de picolés, mas você pode improvisar usando pequenos copos de pinga ou de cocktail.
Depois de congelados retirar da forma e guardar num só tupperware no freezer, se preferir.



PICOLÉ DE CREME AZEDO, CEREJAS E TEQUILA
Receita de Fany Gerson, do livro Paletas

240g de cerejas sem caroços frescas ou congeladas
1/3 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de tequila prata ou dourada
1 e 1/2 xícara de leite integral
1/2 xícara de açúcar cristal
1/4 de colher de chá de sal
1 favo de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícara de creme azedo

Ponha as cerejas numa panela anti-aderente com açúcar de confeiteiro e cozinhe em fogo médio, mexendo até a mistura começar a ferver ou até que o açúcar tenha se dissolvido.
Abaixar o fogo e adicionar o suco de limão.
Aquecer mexendo constantemente até que a calda tenha engrossado e tomado uma consistência de calda grossa, tipo um maple syrup.
Retirar do fogo, misturar a tequila e colocar na geladeira para resfriar.
Escorrer as cerejas e reservar.
Misturar o leite, o açúcar cristal e o sal numa panela pequena.
Se usar o favo de baunilha, fazer um corte no sentido do comprimento raspando as sementes na mistura e depois adicionar a fava.

Em fogo médio, mexer até dissolver o açúcar e a mistura começar a ferver.
Retirar do fogo, adicionar o creme azedo e bater com um batedor de arame até ficar macio. Se usar extrato de baunilha colocar nesse momento.
Deixar esfriar, retirar a fava de baunilha e colocar na geladeira para gelar.
Encher as forminhas até 3/4 com a mistura de creme azedo.
Congelar até a mistura começar a firmar - aproximadamente 30 minutos.
Dividir as cerejas escorridas entre as formas de picolé e completar com o restante da mistura de creme azedo.
Congelar até ficar duro.

Para fazer o creme azedo dessa receita misturar 1 e 1/2 colher de sopa de sumo de limão ao creme de leite e bater por 2 minutos no liquidificador.
Nessa receita de picolé de torta de limão, Fany Gerson coloca farofa de biscoito de maizena para formar uma crosta crocante transformando o simples picolé em algo surpreendente.
A tecnica dela é simples: só misturar, despejar, congelar e comer.
Mãos à massa,



PICOLÉ DE TORTA DE LIMÃO

Rende de 8 a 10 picolés, leva 15 minutos de preparação e 5 horas para congelar

Ingredientes

400g de leite condensado da lata
1 xícara de leite integral
3/4 de xícara de sumo de limão
2 colheres de chá de réstia de limão (equivalente a 1 limão grande)
pitada de sal
3 xícaras de biscoito de maizena ou biscoito Maria

Modo de fazer

Numa tigela grande misturar o leite condensado, o leite, o sumo de limão, as réstias de limão e o sal.
Despejar essa mistura nas forminhas para picolé e congelar por 5 horas.
Se tiver usando copos como forma, contar 1 e 1/2 hora no freezer para colocar os palitos dentro de cada um, depois disso levá-los de volta ao freezer para congelar por mais 4 a 5 horas.
Por fim, espalhar a farofa de bolacha num prato grande e cobrir cada picolé com essa farofa.
Servir imediatamente.
Surpreendente!

fotos do livro Paletas

3 comentários:

Anônimo disse...

Oi, Tutu.

Com o calor do nosso verão, comecei a pesquisar picolés para fazer para a família. Inclui suas receitas na lista das que vou experimentar. Gostaria de te pedir uma dica. Onde eu encontro dessa forma de picolé que aparece na sua foto? Para uso caseiro, só tenho achado as de plástico, que não são tão boas, ficam com cheiro, enfim.. Se vc puder me responder por email, eu agradeço.
julianacosta76@uol.com.br

tutu galvao bueno disse...

Puxa vida, Juliana, eu daria uma busca na Amazon.com porque acho que aqui não encontrará. Se você mora em São Paulo recomendo a visita a uma Paleteria chamada Los Hermanos, tel 11 35676006, e converse com os proprietários que são mexicanos, boa sorte, bjo

Rodrigo Kirschnick disse...

Oi Tutu, adorei as receitas. Fantásticas. Já possuo sorveteria em Curitiba, e gostaria de inovar. Onde será que poderia arrumar mais receitas destas para que eu possa ter uma maior gama de sabores, como os recheados também?

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