20.1.13

UM RATATOUILLE NUM DOMINGO SOLITÁRIO




Passei um domingo solitário, sem família, testando receitas e estruturando meu trabalho para 2013.
O tempo vôo e quando olhei no relógio já eram quase 3 da tarde e ainda não sabia onde e o que ia almoçar. Dei uma revirada na geladeira e ainda tinha o ratatouille que havíamos almoçado no dia anterior. Juntei com um arroz negro, folhas e amêndoas tostadas. Antes de sentar no jardim debaixo de um ipê amarelo na companhia de meus queridos cães Max e Tom que nesses momentos me fazem tão bem,



olhei a luz bonita que entrava atrás das tumbégias. Tinha que fotografar aquele momento. Peguei uma mesa estreita da sala posicionei o prato de comida sobre ela e girei a câmara fotográfica de todos os lados até encontrar as cores e luminosidade que expressase essa tarde. Com a natureza que me acolhia ao meu redor agradeci a Deus esse momento de paz e me sentei para apreciar o delicioso almoço.

Demorei muito até achar uma receita de ratatouille que me deixasse satisfeita.  Essa veio de Alice Waters, do seu livro A Arte da Cozinha Simples. Todo mundo deveria que ter esse livro. É muito completo e recomendo!

O ratatouille é uma combinação de berinjela, abobrinha, tomates e cebola roxa grelhados na chapa temperados com alho, sal, manjericão e azeite. Fica muito bem acompanhando um peixe, frango ou uma massa. Pode ser servido quente ou frio.

RATATOUILLE 
Para 4 pessoas

Ingredientes 
1 berinjela media
2 abobrinha médias
1 cebola grande
2 pimentões vermelhos
3 tomates maduros
3 colheres de sopa de azeite de oliva sal
1 - 2 dentes de alho raladinho
10 folhas de manjericão picados ou ralados em tiras finas

Modo de preparo
1. Retirar as pontas das berinjelas e abobrinhas e cortá-las em rodelas de 0.5 cm;
2. Descascar a cebola e cortá-la no sentido do comprimento;
3. Retirar o cabo e semente dos pimentões e cortá-los no sentido do comprimento;
4. Cortar os tomates ao meio no sentido do comprimento, retirar as sementes e cortar mais uma vez;
5. Aquecer uma grelha até quando aproximar sua mão e contar até 4 ela esteja bem quente;
6. Pincelar todos os legumes com azeite e salpicar o sal;
7. Colocar os pedaços de legumes sobre a grelha e deixar de 2-3 minutos de cada lado e virar;
8. Ir virando conforme a necessidade para não queimarem;
9. Retirar quando estiverem macios e deixar descansar para que esfriem;
10. Quando todos os legumes estiverem grelhados e frios para poderem ser manuseados cortá-los em cubos de 1 cm de largura e misturá-los em uma tigela com o alho picado, o sal e as folhas de manjericão.
11. Servir morno ou em temperatura ambiente.






































Meus amores Max e Tom!!!!

. Foto arquivo pessoal

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