Deliciosa surpresa que os filhos me presentearam no meu aniversário foi o livro de um dos chefs argentino que mais admiro: Francis Mallmann, considerado um "craque" nas grelhas. O lvro se chama Tierra de Fuegos - mi cocina irreverente. Estou me deliciando com as maravilhosas fotos de paisagens da Argentina e me inspirando com muitas receitas de grelhados de carnes e vegetais que Mallmann prepara nas suas mirabolantes churasqueiras. (dessa vez ele dá até as medidas e passo a passo de como montar um modelo igual ao seu). A primeira receita que fiz foi a "Papa Arzak" dedicada ao seu amigo, o chef espanhol Juan Mari Arzak que teve a ideia de cortar a batata em formato de torre e depois fazer várias incisões com a faca. Esse corte especial favorece o aparecimento de diferentes tons de dourado que agregam sabor e textura à batata no ato de cocção. Minha versão ficou simplesmente divina e com um super visual.
PAPA ARZAK
Adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 4 pessoas
Ingredientes
4 batatas grande de 300 – 350 g cada uma, já que se descarta grande parte dela para moldar
Manteiga clarificada
Sal e pimenta do reino, de preferência moída na hora
Modo de preparo
1. Aquecer o forno a 220 C;
2. Lavar as batatas sem retirar a pele; cortar as bases extremas para se sustentarem na posição vertical;
3. Cortar os lados verticalmente, para que parecem pequenas torres de 5 - 6 lados;
4. Com o auxílio de uma pequena faca afiada dar pequenos cortes nas laterais num angulo de 45 graus, sobre um lado de cada vez, fazendo movimentos paralelos e rápidos deixando como num formato de sanfona;
5. Colocar as batatas numa panela, cobrir com água e deixar até ferver;
6. Retirar a água e secar as batatas;
7. Pincela-las com manteiga clarificada e tempera-las com sal e pimenta;
8. Colocá-las sobre uma forma e levar ao forno pré-aquecido por 45 mintos a 1 h ou até que estejam douradas.
Para saber como prepara manteiga clarificada clique AQUI
Para a receita de abobrinha marinada (aperitivo do Francis Mallmann) clique AQUI
- Fotos arquivo pessoal
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