20.9.14

BOLO DO OBAMA - VERSÃO II




A aula de ontem foi de bolos. Em especial, o de amora da Casa Branca, receita do chef patisseur Bill Yosses que trabalha para o presidente Obama. É o meu preferito, fofo e molhadinho. Na mordida você sente o "croc" das sementinhas das amoras. Incrível. O pedido veio da paciente que é doutora e gosta servir bolo seco com café nos intervalos das consultas. Já publiquei essa receita no blog, mas tudo que é bom a gente repete ou pede bis. Vamos fazer?

 BOLO DO OBAMA
Adaptado por Tutu Galvão Bueno

Ingredientes 
2 e 2/3 de xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
225 g de manteiga sem sal amolecida+ um pouco para a untar a forma
1 ¾ xícara de açúcar 4 ovos grandes em temperatura ambiente
2 colheres de chá de essência de baunilha
½ xícara de buttermilk (ver modo de fazer abaixo)
225 g de amoras lavadas e secas ou congeladas passadas na farinha de trigo (dica para não afundar no fundo do bolo)

Ingredientes para a calda de laranja 
½ xícara de suco fresco de laranja
½ xícara de açúcar de confeiteiro

Utensílio necessário 
Forma de bolo (use uma bem bonita redonda - usei uma assadeira porque iria congelar os pedaços), batedeira

Modo de preparo
1. Aquecer o forno a 160˚ C;
2. Untar uma forma de bolo com manteiga e farinha de trigo;
3. Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal;
4. Na batedeira colocar a manteiga com o açúcar. Bater até ficar clara e fofa, introduzir os ovos, um de cada vez ate incorporar;
5. Adicionar a baunilha e diminuir a velocidade;
6. Colocar a metade da farinha, juntar o buttermilk e depois o restante da farinha, misturar as amoras (que foram passadas na farinha de trigo) à mão, delicadamente com uma colher de silicone;
7. Colocar a massa na forma e assar ate que enfiando um espeto no centro da massa ele saia limpo;
8. Depois de pronto deixar esfriar por 10 minutos e virar em um prato;
9. Fazer a calda em uma panelinha misturando o suco de laranja com o açúcar;
10. Cozinhar em fogo médio até o açúcar dissolver;
11. Usando o espeto fazer furos profundos no bolo e despejar metade da calda.
12. Deixar repousar por 20 minutos e depois colocar o restante da calda.

Para fazer o buttermilk, colocar ½ colher de sopa de suco de limão em ½ xícara de leite e deixar por 10 minutos.

  • foto arquivo pessoal
  • dedico essa postagem a Dra Rosana Pires da Cunha e Dra Angelita Gama

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