22.2.15

TZATZIKI - IOGURTE COM PEPINO E DILL - VEFA'S KITCHEN




Uma das delicias que provei em viagem a Turquia foi o Tzatziki, molho a base de iogurte, pepino japonês, dill picado, alho, azeite e sal servido obrigatoriamente numa mesa de MEZE como acompanhamento para pão, torradas e legumes crus.

Um pedido de meze num restaurante da Turquia, Grécia e outros países da região pode se compor de uma variedade de pratos frios e quentes, grande parte feita no azeite que acaba se transformando em uma refeição completa, deliciosa e muito saudável.

Ontem, em um delicioso almoço na casa de amigos tive a oportunidade de provar o Tzatziki preparado pela dona da casa que tem familiares gregos. Estava divino acompanhado de torradas e cenouras cruas. Hoje pela manhã não resisti e adaptei na minha cozinha a receita do tradicional livro de culinária grega Vefa's Kitchen, famoso por levar alimentação mediterrânea cheia de elementos frescos e receitas práticas. Aqui eu compartilho com vocês a minha experiência.

TZATZIKI - molho de iogurte com pepino e dil
Adaptado por Tutu Galvão Bueno
Rende 2 ½ xícaras (600 ml)

Ingredientes
3 xícaras de iogurte natural – 750 ml
2 pepinos japoneses, sem pele, ralado no ralador para batata palha
1/2 dente de alho pequeno ralado fino
¼ de colher de chá de sal (ou menor quantidade)
2-3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de dill fresco picado

Utensílio necessário
1 pano fino, musseline ou 1 fralda
2 peneiras

Modo de preparo
1. Na geladeira dentro de uma tigela, deixe o iogurte sobre uma peneira revestida com uma fralda para sorar (retirar o soro) por aproximadamente 6 horas (se usar o iogurte Yogus natural você pode pular essa etapa porque esse iogurte já está bem sorado);
2. Retire a pele dos pepinos e rale no ralador de batata palha, torça com outra fralda para sair a água e deixe por 2 horas sobre esse pano em cima de uma peneira para retirar o restante dessa água (vou ser sincera com vocês na pressa eu apenas torci e não deixei drenando e deu certo);
3. Transfira o iogurte sorado para uma outra tigela, misture com o pepino ralado, dill picado, alho ralado, azeite e sal;
4. Deixe gelando na geladeira.

  • agradecimentos especiais a Tamara Levy
  • foto arquivo pessoal

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