22.12.14

PERU COM MOLHO DE JABUTICABA, BLACKBERRY E ACEROLA

Desculpem, estou mais que atrasada com as receitas de Natal. Mas vamos lá pois não temos tempo a perder. Essa receita de peru de natal publicada no caderno Paladar do jornal Estadão é do chef Carlos Siffert que admiro muito. Tenho certeza que você vai arrasar e receber muitos elogios com essa preparação. O Carlos é consultor da Casa Santa Luzia, professor da Escola de Cozinha Wilma Kovesi e co-autor do livro  400 g - Tecnicas de Cozinha ( livro que todo cozinheiro precisa ter na sua biblioteca de sua cozinha). Todas as suas receitas são precisas e dão certo. Dei meu toque pessoal nessa receita colocando no interior da cavidade uma laranja ou morcota e ramos de alecrim ao invés da farofa para acentuar o toque cítrico que tanto aprecio.



PERU COM MOLHO DE JABUTICABA, BLACKBERRY E ACEROLA
De Carlos Siffert adaptado pelo Blog da Tutu Galvão Bueno

Ingredientes

1 peru de 4 kg, sem os miúdos
1 dente de alho cortado ao meio
1 pimenta picada
1/2 colher de chá de sal (e mais um pouco para temperar)
1 limão-tahiti; 1 cravo-da-índia
1 laranja ou morcota
2 xícaras de chá de salsão em cubinhos
2 cebolas picadas grosseiramente
1 alho-poró fatiado
Ramos de alecrim
2 xícaras de chá de vinho branco seco
¼de xícara de chá de vinagre balsâmico
50 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara de chá de cada uma das seguintes frutas: blackberry (ou de amora), jabuticaba e acerola

Modo de preparo

1. Esfregue a superfície do peru com metade do limão e sal. Lave-o por fora e por dentro com água fria e seque bem.
2. Misture alho, pimenta, sal, a outra metade do limão, cravo, salsão, cebola, alho-poró, o vinho e o balsâmico deixe o peru marinar na vinha d’alhos por 24 horas. Vire de vez em quando, mantendo a parte do peito por mais tempo na marinada. Escorra e seque de leve com papel. Reserve a marinada.
3. Coloque uma laranja furada na cavidade interior (eu, Tutu coloco uma morcota) e ramos de alecrim. Prenda a pele da ponta do peito com palito e amarre a ponta da coxa com barbante.
4. Tempere o peru com sal e pincele generosamente com a manteiga. Transfira o peru para uma assadeira grande e despeje a marinada em volta. Asse em forno médio por uma hora, descoberto, até dourar bem .
5. Regue com a marinada e cubra com papel-alumínio, e deixe no forno por mais três horas ou até que as coxas liberem líquido transparente quando espetadas por um garfo (se for rosado, ainda estará cru). Use água quente ou vinho branco se precisar.
6. Desligue o forno, transfira a ave para outra assadeira, e cubra-a com um novo papel-alumínio. Deixe no forno entreaberto.
7. Passe o caldo da assadeira por uma peneira, apertando bem e reserve 1/2 xícara de chá dele para o preparo de uma farofa.
8. Deixe reduzir a 2/3, retirando com uma concha a gordura da superfície. Junte uma parte das frutas amassadas com garfo (a outra parte use para decorara e tempere a gosto.
9. Cozinhe por mais meia hora em fogo baixo e peneire novamente, forçando para extrair o sumo. Se estiver líquido, volte ao fogo até engrossar um pouco.
10. Fatie o peru e sirva com uma farofa e as frutas inteiras. Sirva com o molho.

FAROFA DE PÃO

Ingredientes

1/4 de xícara de chá dos seguintes ingredientes: lascas de coco seco, bananas passas em fatias finas, abacaxi seco picado e castanha do para picado
1 pimenta dedo de moça picada
2 cebolas medias em cubos
1/4 de xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá do caldo do cozimento do peru
6 xícaras de chá de pão branco sem casca em cubos medios secos no forno sem corar
1 xícara de chá de salsão picado em cubinhos
150 g de manteiga sem sal
1/2 colher de sopa de tomilho fresco picado
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Derreta a manteiga numa panela, adicione a cebola, o salsão e a pimenta. Refogue bem e quando tudo estiver dourado junte os cubos de pão e tomilho, tempere com sal;
2. Tire do fogo, junte a salsinha e as frutas secas. Sirva acompanhando o peru.

Aproveito para desejar a todos um lindo Natal com seus mais próximos e queridos Familiares e amigos em volta da mesa. Que 2015 traga muita esperança e tempos melhores. Beijo carinhoso.

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