21.7.15

TERRINE DE FRUTA DO CONDE - vida de madrinha é agradar quem você ama

A terrine de fruta do conde foi uma encomenda de meu afilhado que jantou em casa ontem. É uma sobremesa que adaptei para deixa-la mais leve. Troquei o leite condensado por iogurte caseiro, adicionei creme de leite para ficar mais aveludada (ambos sem lactose, mas pode ser com lactose - não altera a receita) e acrescentei raspas de limão para dar um toque de frescor. A calda aproveitei a polpa e deixei ela mais fluida. O resultado final é uma sobremesa fresca, leve e até mais adequada para o verão servida sobre uma linda travessa em forma de folha Vista Alegre

Quanto a receita o que dá trabalho no preparo é a retirada da polpa de cada semente da fruta. Tentei fazer o processo batendo no liquidificador e depois coando, mas como a polpa é muito fibrosa ela acaba não coando. Liguei para a Casa Santa Luzia para saber se vendiam a polpa da fruta, mas eles desconheciam esse produto nessa forma. Finalmente com a ajuda da minha funcionária em menos de 1 hora já tínhamos retirado a polpa das 7 frutas do conde. Apesar de ter sido tarefa difícil encontrar a fruta madura fora de época, valeu. Vida de madrinha é assim mesmo, pura dedicação e prazer em agradar quem você ama.

TERRINE DE FRUTA DO CONDE
Para 8 pessoas

Ingredientes
400 g iogurte, de preferência feito em casa (usei sem lactose, marca Piracanju)
45 g açúcar demerara
Raspas de dois limões sicilianos
160 ml de creme de leite (usei sem lactose, marca Piracanju)
20 g gelatina em pó (2 pacotinhos)
7 frutas do conde maduras
2 carambolas para decorar

Ingredientes para a calda
2 xícaras restantes de polpa de fruta do conde
4 colheres de açúcar

Utensílio necessário 
Forma para terrine de tamanho médio 26 x 10 cm

Modo de preparo
Misturar o iogurte com o açúcar e o limão;
Numa panelinha em banho maria dissolver as 20 g de gelatina em pó em 5 colheres de sopa de água
Juntar o creme de leite e deixar esfriar;
Adicionar 2 xícaras da polpa de fruta do conde (ou 1 xícara de polpa + 1 de pedaços), iogurte, e raspas de limão;
Gelar em forma de terrine por 4 horas na geladeira.

Modo de preparo da calda
Colocar os ingredientes e deixar chegar a ponto de calda rala.

Modo de servir 
Servir a terrine acompanhada da calda por cima e decorada com fatias finas de carambola.

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4 comentários:

Célia Maciel disse...

Tutu... que receita super diferente!!
Vou tentar fazer qualquer dia desses...
vamos ver se conseguem descobrir do que é feita!!
Bjs

tutu galvao bueno disse...

Olá Célia querida,
Vai ser divertido fazer uma degustação da terrine de fruta do conde quase que às cegas. Depois me conta o que acharam. Aproveito para deixar uma dica: você poderá decorar com outras frutas no lugar da carambola como morango, kiwi ou a fruta que estiver na época, bju

Lili Lopes Imoveis disse...

Estou me deliciando com as receitas. Ah só de imaginar já me dá água na boca!

tutu galvao bueno disse...

Olá Lili, fico muito feliz que esteja aproveitando as delícias do Blog da Tutu. Muitas outras virão. Continue nos acompanhando, beijo carinhoso e um excelente ano, da Tutu

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