25.1.11
COMO FAZER O TOFU ORGÂNICO
O Tofu pode ser usado em diversos preparos que levam queijo substituindo a proteina animal por vegetal recomendado àquelas pessoas que convivem com intolerancia a lactose. É preparado com grãos de soja, depois retirado o extrato (outros chamam de leite) e colocado em panela com vinagre para dar o ponto. Depois é escorrido e armazenado em geladeira.
Hoje se sabe que o Tofu vem sendo consumido há pelo menos 2.000 anos pelos chineses e, provavelmente, chegou no Japão por influência budista no ano 700.
Ele é 100% vegetal (vegan), de fácil digestão, rico em vitaminas B e sais minerais, com poucas calorias, isento de colesterol, lactose ou glúten.
Tofu apresenta 12 dos 13 aminoácidos essenciais e contém genesteína, considerado hoje pela medicina um inibidor natural do câncer.
A combinação alimentar ideal é arroz ou outro cereal, legumes e verduras, aumentando assim o valor nutricional e fornecendo o aminoácido que falta.
Aqui no Spa da Lapinha acompanhei Rosa Dudek no preparo dele na Queijaria. Fiquei bastante entusiasmada porque é muito fácil de fazer em casa e pode ser armazendo por até 2 semanas. O sabor e textura ficam bem mais gostosos se comparado ao comprado em supermercado e se fizer um tempero com shoyo e cebolinha fica ainda melhor quando for a mesa. Que tal arriscar e fazer em casa? Sugiro assistir ao video e anotar o passo a passo. Depois me conte como você se saiu. Vamos lá.
Ingredientes para 1 receita
1 pote de 500g gramas de grãos de soja orgânico
2 medidas de 500 g de água (foi usada água da torneira porque é tratada)
1/2 de copo de requeijão de vinagre de álcool (para três receitas)
Obs: fazer três receitas para dar uma quantidade razoável, mas só uma receita cabe no liquidificador de cada vez
Modo de preparo
Lavar os grãos de soja e deixar com água até cobrir os grãos por 12 horas (aproveite para deixar de noite). Escorrer a água que fez o demolho e lavar os grãos com bastante água. Escorrer. Em seguida bater os grãos com 2 medidas de água no liquidificador até ficar espumante (por volta de 1a 2 minutos).Passar este líquido em peneira forrada com gaze, torcer e espremer bem este liquido - que é o extrato (alguns chamam de leite) de soja. O bagaço que ficou na gaze você despreza e joga fora. Repetir mais duas vezes a receita. Levar todo (das três receitas) o extrato de soja em uma panela no fogo até quase levantar fervura, colocar o vinagre as poucos continuamente, abaixar o fogo e deixar ferver levemente até separar o soro da massa No momento que o soro ficar transparente, desligar o fogo. Nunca usar a colher para mexer. Retirar da panela a massa que se separou do soro com uma escumadeira e colocar em formas especiais para moldar queijos. Depois de quinze minutos escorrendo já é possível levar à geladeira. A duração do Tofu é de uma semana. Se desejar conservar por mais tempo, armazenar em água e sal na geladeira.
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3 comentários:
Dá para fazer com sumo de limão? E, ao usar vinagre, qualquer vinagre serve? Por exemplo vinagre de arroz?
Simon, Nunca experimentei com sumo de limão. Quando preparo o tofu uso vinagre de alcool. Vale arriscar e tentar, depois me conta o resultado.
Obrigada pelo comentário e continue participando, beijo Tutu
Simon, Nunca experimentei com sumo de limão. Quando preparo o tofu uso vinagre de alcool. Vale arriscar e tentar, depois me conta o resultado.
Obrigada pelo comentário e continue participando, beijo Tutu
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