Hoje se fala de sustentabilidade em todo lugar, mas pouco se fala da sustentabilidade na cozinha. Como podemos utilizar melhor nossos equipamentos, fazer bom uso da água e da energia e aproveitar os alimentos da melhor forma? Pensando nisso elaborei um manual com 18 dicas baseadas no site Mude o Mundo. Contei com a colaboração de minhas professoras nutricionistas Liliana Bricarello e Jurucê Borovac. Juntei minha experiência na cozinha e saiu esse manual. Espero que gostem e não deixem de divulgá-lo à amigos e no ambiente de trabalho.
Fogão
1. Procure cozinhar em fogo baixo. Por mais que você aumente a chama do fogo, sua comida não vai cozinhar mais depressa, pois a água não ultrapassa 100ºC em uma panela comum. Com o fogo alto, você vai é desperdiçar gás, secar a água do preparo e possivelmente queimar sua comida. Tampe suas panelas enquanto cozinha assim você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar.
Eletrodomésticos
2. Escolha eletrodomésticos, de baixo consumo energético. Procure aparelhos com o selo do Procel (no caso de nacionais) ou Energy Star (no caso de importados).
3. Retire os aparelhos do modo “stand by” quando não estiver usando.
Geladeira, freezer e lava-louça
4. Evite o abre-fecha da geladeira. Use uma garrafa térmica com água gelada. Compre garrafas térmicas de 2 ou 5 litros, abasteça-a de água bem gelada e cubos de gelo pela manhã - você terá água gelada até a noite.
5. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez. Evite o abre-fecha da geladeira toda vez que seu preparo precisar de uma cebola, uma cenoura, etc.
6. Mude sua geladeira ou freezer de lugar. Ao colocá-los próximos ao fogão, eles utilizam muito mais energia para compensar o ganho de temperatura. Mantenha-os afastados pelos menos 15 cm das paredes.
7. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. O excesso de gelo reduz a circulação de ar frio no aparelho, fazendo com que gaste mais energia para compensar. Se for o caso, considere a troca de aparelho. Os novos modelos consomem até metade da energia.
8. A máquina de lavar louça gasta 30 litros de água pra lavar a louça de 4 pessoas. Se você lavar na pia, gastará pelo menos 100 litros.
9. Use a máquina de lavar louça só quando estiverem cheias. Caso você realmente precise usá-las com metade da capacidade, selecione os modos de menor consumo de água.
Reciclar
10. Nunca é demais lembrar: recicle. Recicle no trabalho e em casa. Se a sua cidade ou bairro não tem coleta seletiva, leve o lixo até um posto de coleta. Existem vários na rede Pão de Açúcar. Lembre-se de que o material reciclável deve ser lavado (no caso de plásticos, vidros e metais) e dobrado (papel).
11. Utilize uma sacola para as compras. Sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente. Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Quando for ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.
12. Diminua a quantidade de lixo orgânico, armazenando adequadamente e reutilizando os alimentos de maneira criativa para a família não perceber que você está usando a comida de ontem de uma forma diferente.
Água
13. Use menos água quente. Aquecer água consome muita energia. Para lavar a louça ou as roupas, prefira usar água morna ou fria.
Alimentos
14. Aproveite os alimentos por inteiro, os miúdos e sobras de vegetais, servem para o preparo de um bom caldo base para sopas e risotos.
15. Compre produtos da sua região. Fazendo isso, além de economizar combustível, você incentiva o crescimento da sua comunidade, bairro ou cidade.
16. Compre alimentos frescos ao invés de congelados. Comida congelada além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale à pena.
17. Compre orgânicos. Por enquanto, alimentos orgânicos são um pouco mais caros, pois, a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agrotóxicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura “tradicional”? Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera. Portanto, incentive o comércio de orgânicos para que os preços possam cair com o tempo. Além disso, os orgânicos são bem mais saborosos!
18. Frequente restaurantes naturais/orgânicos
Com o aumento da consciência para a preservação ambiental, uma gama enorme de restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está se espalhando pelas cidades. Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e assim estará incentivando o mercado de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente.
19. Envie e espalhe essas dicas aos amigos e no ambiente de trabalho! É mais uma medida de sustentabilidade que você estará fazendo!
FONTE: Blog da Tutu
Tutu Galvão Bueno – Consultoria Nutricional
E se você tiver ainda alguma outra sugestão, por favor peço que nos envie e assim faremos um manual de dicas sustentáveis ainda melhor.
. foto arquivo pessoal
Se quiser saber mais: www.mudeomundo.com.br
Um comentário:
Tutu,
Muito legal sua preocupação com o sutentatabilidade na cozinha. Aqui na minha tento seguir esses preceitos na medida do possível e me sinto feliz por poder contribuir com a mama natureza.
Cheers,
Heguiberto
weirdcombinations
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