30.6.14

OMELETE DE CLARAS - receita e valor nutricional


O que fazer com as claras de ovo que sobraram de uma receita? Congele e prepare deliciosos omeletes de clara temperados com ervas para seu café da manhã. Foi o que fiz com 12 claras que restaram de uma receita de creme inglês. Como preparei o omelete de claras? Primeiro congelei as claras em cubos, como os de gelo para administrar o uso conforme a necessidade. Depois retirei da bandeja de gelo, coloquei todos os cubos num saco de 3 litros e armazenei no freezer. Para fazer o omelete de claras, deixei descongelando de véspera à noite na geladeira 3 cubos de claras em um recipiente tampado. Pela manhã bati as claras, temperei com sal e orégano, aqueci uma frigideira com manteiga, coloquei as claras, deixei até o ponto em que elas endureceram. Desliguei a chama do fogo. Com o auxílio de uma espátula virei os dois lados do omelete até o centro. Tudo muito ligeiro e rápido como tem que ser um café da manhã. Um torrada e um chá, logo estava pronta para iniciar o dia.



OMELETE DE CLARAS
Receita de Tutu Galvão Bueno

Ingredientes
3 cubos de claras OU 2-3 claras de ovo OU 70 g de clara pasteurizada
1colher de chá de manteiga sem sal (só para lubrificar a frigideira e depois você despreza o que não será necessário - no fim só usará 2 ml de manteiga)
1 colher de café de ervas de sua preferência: orégano, liveche, dill ou cerefólio
1 pitada de sal

Utensílio necessário
Frigideira anti-aderente de 20 cm

Modo de preparo
  1. Bata as claras e tempere com sal e ervas;
  2. Aqueça uma frigideira com manteiga, coloque as claras, deixe até o ponto em que elas endureçam;
  3. Desligue a chama do fogo;
  4. Com o auxílio de uma espátula vire os dois lados do omelete até o centro.


Veja no Blog outras dicas de como preparar ovos. Para o ovo na torrada clique AQUI  , para o passo a passo de como fazer um omelete perfeito AQUI. Aproveite!


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção g ou ml (medida caseira) 3 cubos de claras







Quantidade por porção = 70 g %VD (*)


Valor energético 53,9 Kcal =226,38 kJ 2,7%


Carboidrato (g) 0 g 0,00%


Proteína 9,38 g 12,51%


Gordura total 1,82 g 3,31%


Gordura saturada 1,03 g 4,68%


Gordura Trans 0 **


Sodio 82,1 3,42%









* Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidade energéticas









OBS: 1 cubo de clara = 23 g, 1 clara de ovo  = 43 g








  • Foto arquivo pessoal
.

26.6.14

PAOLA CAROSELLA - RECEITA DE FALAFEL VEGANO GRELHADO




Tenho grande admiração por essa chef. Paola Carosella cozinha profissionalmente desde os 18 anos, autodidata, sempre trabalhou para aprender. Começou a cozinhar ao lado de suas avós italianas, na horta da sua casa, colhendo, assando, amassando e grelhando.

Seus primeiros trabalhos foram na Argentina, com grandes cozinheiros, entre eles, Francis Mallmann, com quem cozinhou por 6 anos, antes de chegar ao Brasil. Aqui em São Paulo, trabalhou na abertura do Figueira Rubaiyat e um ano depois, em 2003, abriu seu primeiro restaurante, o Julia Cocina. Em 2008 veio o Arturito. Entre os prêmios conquistados constam o de Chefe revelação na revista Gula, Melhor restaurante variado na revista Veja.

Hoje almocei com amigos no Arturito como que para celebrar o fim de 4 anos "suados"estudando Nutrição. A chef estava lá com sua filha Francesca dormindo no colo. Conheço a Paola desde os tempos em que trabalhava no Julia Cocina e dava aulas aos alunos do projeto social Cozinheiro Cidadão, do qual tive o privilegio de participar junto com David Hertz que hoje está a frente da Gastromotiva - ONG que promove inserção de jovens cozinheiros.

No restaurante Arturito, a chef apresenta todos os dias um menu executivo diferente. O prato de hoje era um frango orgânico braseado no forno a lenha com limão siciliano e gengibre, ravioli, farofa de pão e folhas verdes. Muito saboroso. Minha amiga, que é vegetariana pediu o Falafel Vegano acompanhado de molho tahine, brócolis salteado e salada israelita. Gente, vocês nem imaginem o que era o Falafel. De comer de joelhos!!!! Experimentei apenas uma garfada. Voltei para minha cozinha com o Falafel na cabeça e com a missão de tentar reproduzir essa delícia.

Depois de dar pesquisada encontrei uma receita de Falafel da renomada escritora norte-americana Caroline Wright. Ela trabalhou por alguns anos com Martha Steward. Dei uma adaptada para o meu gosto. É muito fácil o preparo desde que tenha os ingredientes em mãos. O bacana dessa receita é que ele não é frito em imersão como os outros Falafeis e sim grelhado em frigideira.

FALAFEL VEGANO GRELHADO
Adaptado por Tutu Galvão Bueno

Ingredientes
1 xícara de trigo para quibe cozido*
1 xícara de grão de bico em lata retirado a água
2 cebolinhas picadas - a parte branca
¼ xícara de salsinha picada
¼ xícara de hortelã picada
½ dente de alho ralado
1 colher (café) de cominho em pó
1 colher (café) de sumac - opcional
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres de sopa de óleo de girassol

Modo de preparo
No processador de alimentos misture os 8 primeiros ingredientes, tempere com sal e pimenta. Pulse para misturar e adicione as ervas;
Divida essa massa em 4 e forme 4 bolas, coloque num prato na geladeira por 1 hora;
Aqueça uma frigideira antiaderente ou chapa em fogo alto por 10 minutos;
Dê uma achatada com a mão nas bolas que estavam na geladeira e deixe-as em formato de hambúrguer;
Pincele os hambúrguer com óleo e grelhe dos dois lados. Está pronto.

*Modo de preparo do quibe cozido: colocar ½ xícara de "trigo para quibe" dentro de 1 panela com 1 xícara de água fervente. Assim que começar a ferver coloque o trigo com ½ colher de café de sal e desligue logo a seguir. Retire do fogo e deixe repousar por 20 minutos. O trigo deve dobrar de tamanho, mas você usará nessa receita apenas 1 xícara.

ONDE
Arturito
Rua Artur de Azevedo, 542
Pinheiros - SP
Tel - 3063 4951

  • foto arquivo pessoal
  • Marise, obrigada pela garfada do Falafel e a inspiração da matéria
  • Paulo, valeu a indicação do restaurante para um momento único
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1.6.14

VOCÊ TEM FOME DE QUÊ? NIBS DE CACAU




 O que vem a ser Nibs de Cacau? Os Nibs de Cacau são as amêndoas do cacau levemente torradas e trituradas. Crocantes e de sabor intenso, os Nibs contêm uma carga altíssima de antioxidantes e minerais, e podem ser usados de diversas formas: com iogurte, misturados à granola, combinados com frutas, cookies e brigadeiros.

Hoje, a minha fome era de iogurte caseiro (preparado ontem em casa) salpicado com 1 colher de sopa de Nibs de cacau. Nada mais delicioso que a combinação da crocancia do Nibs com a cremosidade do iogurte. Uma colher de sopa (medida padrão) contem 8 g de Nibs, que equivale a 44 Kcal e 4,16 g de gordura. Vale uma dica:  porcione os Nibs em pequenas embalagens e vá saborendo aos poucos, mas aos poucos mesmo!!! rsrs

Na palestra ministrada por Alex Atala na SEMANA MESA SP/SENAC  em 2013 me encantei com a estória que contou de Dona Nena, da ilha do Combu, em Belém do Pará que colhe o cacau no pé e artesanalmente torra e moi suas amêndoas para preparar um grande Nib que  vende embrulhado na folha do próprio cacau. Veja que interessante no vídeo . O chef  paraense, Thiago Castanho do qual sou fã, no seu recente livro, Cozinha de Origem traz algumas receitas preparadas com o chocolate da ilha do Combu. É um livro lindo e que vale a pena a aquisição.

Seguem aqui as informações nutricionais de 1 colher de sopa de Nibs de Cacau = 8 g.


Quantidade por porção %VD (*)
Valor energético 44 Kcal =184,8 kjal 2%
Carboidrato (g) 0,5 g 0,2%
Proteína 0,9 g 1,2%
Gordura total 4,1 g 7,6%
Gordura saturada 1,6 g 7,1%
Gordura Trans 0 **
Sodio 0 0%




* Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8.400 Kjal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores      ** VD não estabelecido

Esses valores foram fornecidos pelo fabricante Callibaut e convertido por mim em 1 colher de sopa = 6g




ONDE ENCONTRAR

AMMA
Santa Luzia, Santa Maria, Mundo Verde, Lá na Venda, Delicari

CALLIBAUT
Santa Luzia, Loja Bondinho

Gostaram do Bowl que está o iogurte? Ele faz parte da coleção Filandek à venda na rede  de Supermercados EXTRA.
  • Fotos arquivo pessoal, AMMA, Callibaut

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