12.12.16

NATAL COM PANACOTA DE BURRATA - chef Morena Leite


O Natal está bem próximo. É hora de pensar o que irei preparar e surpreender as expectativas da família e amigos. São muitas comemorações e pedidos que me dão muito prazer em realizar. Procuro me organizar para evitar o estress pois essa é uma época de confraternização portanto pede boa conversa, muita risada e perspectivas positivas para o próximo ano.

Para isso me inspirei no ultimo livro, recém lançado da chef Morena Leite - Santinho onde encontrei receitas praticas com ar fresco bem de verão e lindas apresentações -  sem serem exageradas e trabalhosas.

Morena Leite é uma das chefs referencia em cozinha brasileira com bossa. Por isso entra no marcador do Blog da Tutu das chefs que admiro. O Santinho, seu restaurante nasceu inspirado no Capim Santo, restaurante de cozinha brasileira, que traz um DNA tropical da sua matriz em Trancoso (BA). Hoje, o Santinho está presente no Museu da Casa Brasileira, no Theatro Municipal e na SP-Arte, e tem a pretensão de crescer e de se expandir sempre em espaços de cultura.

A primeira receita do livro Santinho que irei publicar é uma panacota de burrata servida com compota de tomates. É uma receita que deve ser feita de véspera, fácil de agradar (quem é que não gosta de queijo e tomates). Tente surpreender na apresentação usando uma travessa de prata daquela que está guardada e que precisam ser limpa rsrsrs ou opte por uma opção mais criativa colocando a panacota sobre uma placa de piso de cozinha bem grande. Haaaa, você pode pensar também numa bandeja de servir cafezinho, ou tábua de madeira, por que não?

PANACOTA DE BURRATA
Adaptado para o Blog da Tutu
Rende 8 porções

Ingredientes para a panacota
400 g de queijo burrata
200 ml de leite integral
200 ml de creme de leite fresco
sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino moída
100 ml de agua filtrada
10 g de gelatina sem cor

Ingredientes para a compota de tomates
100 ml de açúcar refinado
100 ml de agua filtrada
250 g de tomates maduros cortados em cubos
1 pitada de pimenta do reino moída
5 g de pimenta dedo de moca picado sem semente
5 g de gengibre picado
folhas de manjericão a gosto

Ingredientes para os tomates assados
500 g de tomates bem maduros
azeite
alho
3 ramos de tomilho

Modo de preparo da panacota
1. Bata no liquidificador a burrata e o leite, ponha uma pouco mais de leite se necessário - tempere com sal e pimenta do reino;
2. Separadamente em uma pequena panela aqueça o creme de leite levemente - até 30º C;
3. Separadamente hidrate a gelatina por 5 minutos em água para dissolver, dê uma leve aquecida na chama do fogão (não pode ferver senão perde a gelatinização),  depois misture com creme de leite;
4. A seguir agregue esse creme ao creme com a burrata batida e mexa com auxilio de um fouet;
5. Coloque numa forma de bolo inglês e deixe na geladeira de um dia para outro;
3. Depois de criar consistência desinforme e sirva com compota de tomate (dê uma leve aquecida na forma para conseguir desinformar. Coloco por 3 minutos em cima de um mini forno aquecido).

Modo de preparo da compota de tomate
1. Faça um caramelo de açúcar com agua, acrescente tomate, deixe reduzir a compota, tempere com pimenta do reino, pimenta dedo de moça e gengibre. Armazene na geladeira;
2. Depois de pronta decore com folhas de manjericão.

Modo de preparo dos tomates assados
1. Cortar os tomates ao meio no sentido do comprimento - preserve a pele, mas retire as sementes;
2. Coloque os tomates numa assadeira, tempere com azeite, alho e ramos de tomilho (o sal só coloco no final para não sair muita agua);
3. Deixe por 5 minutos e depois armazene na geladeira.


. Foto arquivo pessoal
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