20.4.18

MOUSSE DE IOGURTE COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS - Restaurante Moinho de Pedra




O dia das mães está se aproximando. Esse ano será no domingo, dia 13 de maio. Para essa importante data é preciso organizar tudo com muito carinho ❤️ desde a casa, a toalha de mesa, a louça até os pratos que irá servir. Estou aqui pensando, ainda não decidi os pratos principais, mas uma coisa tenho certeza, irei preparar uma das sobremesas que mais adoro. Mousse de iogurte com calda de frutas vermelhas. Ela é fresca e acolhedora quando servida com a calda quente. A receita da musse é do restaurante vegetariano Moinho de Pedra e a da calda de Mari Hirata -Sensei.

MOUSSE DE IOGURTE COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Receita adaptada por Tutu Galvão Bueno
Para 8 pessoas

Ingredientes para o iogurte caseiro
3 litros de leite Xandó integral (não pode ser o de caixinha e nem o desnatado)
6 colheres de sopa de iogurte integral industrializado, de consistência firme
OBS1: 1 litro de leite rende 1 xícara de iogurte escorrido
OBS2: OBS: caso prefira o iogurte comprado pronto, adquira 8 potes de COALHADA de 170 g cada, depois escorra por 4 horas em uma peneira com um pano ou fralda na geladeira sobre uma panela.

DICA: ao invés de preparar o iogurte em casa você pode comprar o iogurte grego natural da marca Yorgus®. Vem num pote de 500 g.

Ingredientes para a mousse
2 ½ xícaras de iogurte escorrido
1 xícara de açúcar
2 envelopes de gelatina incolor
1 xícara de chá de agua filtrada
1 ½ xícara de creme de leite

Ingredientes para a calda de frutas vermelhas
2 colheres de sopa de mel
150 ml de vinho branco seco
150 ml de suco de laranja
200 g de morangos
200 g de amoras
200 g de mirtilo
200 g de framboesa (reserve para o final)
10 g de maizena
2 colheres de sopa de creme de cassis

Utensílio necessário
Uma forma para pudim de silicone com furo no meio e fralda para escorrer o iogurte

Modo de preparo do iogurte
1. Ferva os três litros de leite, deixe amornar até o dedinho conseguir contar até 10;
2. Coloque 6 colheres de sopa de iogurte e misture;
3. Deixe a panela sem tampa dentro do forno desligado, e previamente aquecido;
4. Deixe descansar na geladeira por 24 horas;
5. Depois deixe-o escorrer dentro de um pano, tipo de fralda dentro uma peneira por 24 horas na geladeira.

Modo de preparo da mousse
1. Em uma tigela coloque o iogurte escorrido e misture o açúcar. Reserve;
2. Numa panela dissolva a gelatina em água em banho-maria (a agua não pode ferver, senão pode não solidificar) ou dissolva no micro-ondas conforme indicação da embalagem;
3. Junte ao iogurte e misture bem e com cuidado, aos poucos (a gelatina que deve estar morna- quase fria). Reserve.
4. Bata o creme de leite fresco até o ponto de chantili mole e acrescente ao iogurte;
5. Coloque na forma de silicone, previamente umedecida com água e leve a geladeira;
6. Se você decidir congelar retire do freezer e deixe por 2 horas em temperatura ambiente.
A mousse pode ficar congelada por até três meses.

Modo de preparo da calda
1. Coloque o mel, o vinho e o suco de laranja em uma panela e deixe ferver; mergulhe os morangos, as amoras, mirtilo e ferva por aproximadamente 2 minutos. Retire as frutas da calda e reserve;
2. Desmanche a maizena em 1 colher de sopa de agua e junte a calda, leve ao fogo e mexendo sempre até engrossar, retire do fogo coloque as frutas cozidas, o creme de cassis e a framboesa fresca, deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.

. Foto arquivo pessoal

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