14.4.20
LEVAIN DO ZERO, FERMENTO NATURAL - por Tutu Galvão Bueno
FERMENTO NATURAL, LEVAIN DO ZERO
Como fazer o fermento natural para pães usando apenas farinha e água? Simples assim! Faça bolinhas durante 7 dias com água e farinha branca. No oitavo dia já dá para fazer um delicioso pão. Vamos logo por a mão na massa?
Muita gente não se arrisca a fazer pão de fermentação natural por medo de lidar com o fermento – há muitos mitos em torno dos cuidados com o levain. O fato é que fazer o fermento a partir do zero – e fazer pão – é mais simples e menos trabalhoso do que parece - como a adaptação do passo a passo da receita de Neide Rigo, padeira de primeira.
INGREDIENTES
Farinha de trigo (sem fermento) e água (que você beberia)
MODO DE PREPARO
DIA 1. Você fará apenas uma bolinha do tamanho de uma bola de gude misturando farinha branca e água limpa. Ponha a bolinha num pote/copo e cubra com água até 2 dedos antes da borda. Deixe fora da geladeira e reserve até o dia seguinte. Coloque um pires por cima, apenas para não entrar moscas;
DIAS 2, 3, 4, 5, 6. Você fará a mesma coisa do dia anterior, mas lembre de trocar o pote e a água onde irá guardar a bolinha. Cubra. Se a bolinha se desfizer um pouco, recolha as partes, junte, reforce a farinha: não jogue fora e não desista, tudo vai dar certo no final;
DIA 7. Chega de fazer bolinhas e vamos transformar a bolinha em massa. Ponha numa vasilha de vidro 80 ml de água (parte da água do pote e parte de água limpa), 120g de farinha de trigo branca sem fermento e a bolinha. Misture. Tampe e deixe até o dia seguinte, fora da geladeira;
DIA 8. Repita a operação do dia 7. Reforme novamente o fermento com os mesmos ingredientes e quantidades do dia anterior. Ponha o fermento numa vasilha, misture 80 ml de água limpa e 120g de farinha. Mexa com uma colher, tampe e espere até o dia seguinte, quando o levain estará pronto para ser usado no preparo de um delicioso pão. Coloquei uma receita de pão com farinha branca no post seguinte. Tem também o passo a passo. Dá uma olhada ou click AQUI
. Fotos por Tutu GB
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