24.1.10

ARROZ DE QUINUA PRETA COM BACALHAU E CASTANHA DE CAJÚ / RECEITA

















ARROZ DE QUINUA PRETA COM BACALHAU E CASTANHA DE CAJÚ
Para 4 pessoas
Esta receita foi desenvolvida para a Revista da Joyce Pascowitch de dezembro de 2009. A jornalista me solicitou que preparasse uma receita para o natal, mas que não tivesse peru.
Desafio feito elaborei um arroz de quinua preta com bacalhau e castanhas de caju, juntando a tradição portuguesa com um elemento brasileiro. Este prato é completo, pode ser servido em outras ocasiões com apenas uma salada para acompanhar.
Espero que gostem!
Ingredientes
½ xícara de grãos de quinua preta
½ xícara de arroz integral cateto
1 e 1/2k de bacalhau dessalgado (marca Dias ou Ribeira Alves)
2 xícaras de leite
3 xícaras de caldo de galinha ou de vegetais
1 alho poro cortado em rodelas finas– só a parte branca
2 tomates maduros, sem casaca e sem sementes, picadinhos miúdos
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de chá de pimenta rosa triturada
2 dentes de alho pequenos ralados
1 colher de sopa de salsinha batidinha
1 colher de sopa de cebolinha cortadinha
4 colheres de sopa de castanha de caju torrada (sem sal)
½ colher de chá de sal marinho
Utensílio necessário
Panela de pressão
Frigideira antiaderente
Modo de preparo do arroz de quinua
1. Dourar a metade do alho poro na panela de pressão com 1/3 do óleo
2. Colocar o arroz integral com 1 ½ xícara de caldo de frango ou de vegetais e deixar cozinhando por 20 minutos marcando o tempo depois que começar a chiar a pressão
3. Enquanto isso, em outra panela dourar o restante do alho poro com o óleo cozinhar a quinua com 1 ½ xícara de caldo de galinha em fogo baixo por 15 minutos. Deixar esfriar espalhado em assadeira
4. Misturar a quinua com o arroz integral e reservar
5. Numa panela colocar o bacalhau com leite por 5 minutos para soltar a pele e espinha que ainda restam
6. Retirar o bacalhau do leite e remover a pele e espinha
7. Numa frigideira com óleo deixar amolecer a cebola, colocar o alho e o bacalhau em laminas
8. Adicionar um pouco de sal e pimenta rosa triturada e dar apenas uma leve salteada. Reservar
9. Numa outra frigideira saltear com alho e óleo a metade dos tomates. A outra metade será para a decoração do prato. Adicionar uma pitada de sal
10. Misturar as lascas de bacalhau com o arroz e a quinua, adicionar a ½ da salsinha, ½ da cebolinha, ½ dos tomates e ½ das castanhas de caju
11. Montar o arroz em forma de pirâmide e salpicar o restante da salsinha, cebolinha, tomates e castanha de caju

4 comentários:

bettina disse...

Tutu
Adorei a receita e tentarei em breve eata ideia
Parabens
beijos bettina

tutu galvao bueno disse...

Bettina,você vai se surpreender com este prato que é único para o fim de semana. Além de tudo é muito pratico porque não precisa limpar varias panelas; apenas uma!Bjcas

Anônimo disse...

Sensacional!!!!
Dicas ótimas.Amei!!!!!!
Espero logo curtir estes pratos
"feitos magros" por voce.
Bjs mil,alegrias da,

Mummy blue.

tutu galvao bueno disse...

Mummy blue, como você está tecnologica!!!! Adorei seu comentário.Farei este prato em especial para você qdo quiser, afinal, mãe é mãe e merece todas as regalias!!! te adoro

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