22.6.10

SABOR DE FAZENDA Curso de jardinagem gastronômica

























Neste sábado acontecerá o curso de jardinagem gastronômica orgânica no Viveiro Sabor de Fazenda. O curso oferece um conhecimento sobre os diferentes tipos de ervas para o uso culinário e medicinal. Ele orienta como plantar mudas em vasos, preparar azeites aromáticos e comidinhas gostosas como pães com ervas e brigadeiro de capim santo.

Alem disso aprende-se fazer desidratação de ervas em casa, saber como congelar e conservar. Já fiz este curso e tenho vontade de fazê-lo novamente porque sempre tem novidade - como alguma erva desconhecida ou receitinha para curar algum mal.

Foram tantos os conhecimentos que adquiri que a minha paixão pelas ervas e temperos só ficou maior. Hoje misturo as ervas nos grelhados com sal grosso, nos caldos para sopas e nos chás digestivo e cura-gripe. Outro beneficio das ervas na culinária é que seus perfumes e sabores conseguem minimizar a quantidade de sal e ingredientes artificiais.

Para aqueles que não conhecem o Sabor de Fazenda ele foi Idealizado pela nutricionista e herborista Silvia Jeha e sua irmã Sabrina. Foi fundada em 1993 e atualmente produz mais de 90 espécies de ervas orgânicas, certificadas com o selo da AAO – Associação de Agricultura Orgânica, que garante a qualidade e autenticidade das plantas.

Há algum tempo atrás tive o privilégio de conhecer as irmãs quando estava envolvida no projeto social Cozinheiro Cidadão do Instituto Lina Galvani. Na época montamos uma oficina de elaboração de azeites aromatizados com os alunos do projeto que foi um sucesso absoluto.

Além da produção e comercialização de mudas, no Sabor de Fazenda você pode encontrar cestas de ervas para presente, brindes para eventos especiais, acessórios para jardinagem e livros sobre o tema.

E se quiser uma consultoria para confecção de um jardim de ervas, os profissionais do viveiro vão até você para atender as suas necessidades.
Essa é uma boa dica para quem sonha ter uma mini horta de ervas em casa.

E agora veja o será abordado no curso de jardinagem na gastronomia:
- Identificação de “matos” comestíveis e medicinais;
- Reconhecimento de mais de 30 condimentos/temperos frescos utilizados na culinária;
- Dicas do uso dos condimentos e ervas no nosso dia a dia;
- Propriedades medicinais dos temperos;
- Colheita, secagem e armazenamento;
- Como plantar um vaso com ervas (todos os alunos farão o plantio e levarão os vasos para casa);
- Como manter condimentos frescos em vasos ou floreiras (adubação e poda);
- Aromatização de vinagres, azeites, sal e manteiga com ervas.

Vamos nessa? Aqui vão as direções.

Data: 26/06
Horário: das 9 as 13h
Valor: R$ 125 (certificado, apostila e lanche)
Coordenação: Sabrina e Silvia Jeha
Local: Viveiro Sabor de Fazenda
Tel: 11 2631 4915
Av. Nadir Dias de Figueredo, 395, Vila Maria - São Paulo

21.6.10

PARIS, COMO VOCÊ ESTIVESSE AQUI: Dîner en Blanc 2010

Por Isabel Brossolette Branco

Todos os anos um seleto grupo de pessoas organiza (de maneira secreta) um jantar - Le dîner en Blanc - em plena Paris ao ar livre, onde todos os convidados devem estar vestidos de branco.
No passado eram somente 1.000 pessoas, mas com o sucesso que obteve, o deste ano compareceram 7.000 pessoas aproximadamente. O jantar funciona como um pic nic, onde cada casal traz a sua mesa (de bridge), pratos e talheres, velas ou candelabros e sua cesta com o jantar.
Os organizadores enviam o convite a seus convidados “especiais” que recebem na última hora o local onde o jantar será realizado. Divertido, não? Este ano o jantar aconteceu no Carroussel do Louvre.

Esta matéria foi publicada no blog PARIS RD/RG pilotado por tres apaixonados por Paris, Isabel Brossolette Branco, Cristina Cataldi Pedrosa e Luiz Paulo Xavier de Sá. Paris os encanta de uma maneira muito especial, seja com uma nova atração ou apenas vivendo os prazeres mais simples que a cidade oferece. "Vivendo aqui, vamos percebendo que são várias Paris dentro de uma Paris e sempre descobrimos um lado diferente, uma atmosfera especial, um estilo característico dos seus "quartiers" e de suas diferentes tribos … "

É isso ai, aqui vai a minha indicação de um blog bem bacana com as melhores dicas de uma
Paris Chic & Cool.
Depois de assitirem ao video, digam se esse jantar não tem um clima de praia de Copacabana na noite de 31 de dezembro. A difereça é que estamos em Paris, bien sure!

17.6.10

BOLO DE AMORA DA CASA BRANCA - Uma delicia, os Obamas que o digam





Esta receita vem de um craque das sobremesas, o chef patisseur americano, Bill Yosses, autor do recém lançado livro The Perfect Finish: Special Desserts for Every Occasion. Com formação na cozinha francesa e passagem por diversos restaurantes, Yosses trabalha hoje na cozinha da Casa Branca. O chef se destaca por suas tortas e sobremesas, mas este bolo de amora .... me surpreendeu. Como adoro bolos com frutas, não exitei de logo executá-lo, tamanha era a minha vontade. Na massa ele usa um ingrediente que desconhecia, o buttermilk - mistura de leite e limão - que confere uma textura leve - acrescido de amoras suculentas e calda de laranja. É um bolo para deixar os convidados de queixo caído. O presidente Obama que é muito chegado em tortas diz que, “ O Bill pode preparar qualquer torta que você goste e depois de experimentá-las irá achar que é a melhor torta que já provou”. Obama apelidou-o de “The crust master” (O Mestre da massa). Desta vez lancei um desafio para mim - o de fazer um bolo que minha filha aprovasse. Ela vive me dizendo que não sei fazer bolos, o fato é que gosto de bolos secos e ela de bolos recheados e molhados. Ela está de férias e quando voltar a receberei com o bolo na mão.Quero presentea-la com o melhor bolo que já fiz em toda a minha vida.

Para você fazer esta receita siga o passo a passo direitinho. E, sucesso!


BOLO DE AMORA DA CASA BRANCA
Adaptado por Tutu Galvão Bueno
Rende 12 pedaços

Ingredientes
2 e 2/3 de xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
225 g de manteiga sem sal amolecida + um pouco para untar a forma
1 ¾ xícara de açúcar
4 ovos grandes em temperatura ambiente
2 colheres de chá de essência de baunilha
½ xícara de buttermilk (ver modo de fazer abaixo)
225 g de amoras congeladas, passadas na farinha de trigo (dica para não afundar no bolo)

Ingredientes para a calda de laranja
½ xícara de suco fresco de laranja
½ xícara de açúcar de confeiteiro

Utensílio necessário
Forma de bolo, batedeira

Modo de preparo
Aquecer o forno a 180 graus
Untar uma forma de bolo com manteiga e depois óleo em spray
Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal
Na batedeira colocar a manteiga com o açúcar bater até ficar clara e fofa
Introduzir os ovos, um de cada vez ate incorporar
Adicionar a baunilha e diminuir a velocidade
Colocar a metade da farinha, juntar o buttermilk e depois o restante da farinha
Misturar à mão, as amoras congeladas e passadas na farinha. Fazer isso delicadamente com uma colher de silicone
Colocar a massa na forma
Assar ate que enfiando um espeto no centro da massa ele saia limpo (o meu bolo demorou 1 h e 10 minutos)
Depois de pronto deixar esfriar por 10 minutos e virar em um prato
Fazer a calda em uma panelinha misturando o suco de laranja com o açúcar
Cozinhar em fogo médio até o açúcar dissolver
Usando o espeto fazer furos profundos no bolo e despejar metade da calda
Deixar repousar por 20 minutos e depois colocar o restante da calda

OBS: Para fazer 1/2 xícara de buttermilk, colocar ½ colher de sopa de suco de limão e completar com leite integral. Deixar descansar por 10 minutos
  • foto do livro de Bill Yosses - The Perfect Finish: Special desserts for every occasion
  • sempre é tempo de corrigir as traduções

Aproveitem para ver o vídeo do chef mostrando a cozinha da Casa Branca e falando das preferencias e hábitos dos Obamas

https://www.youtube.com/watch?v=59k7o-S8Oqo

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15.6.10

CACHORRO QUENTE - Como você gosta do seu? De coreano, só molhos para hot dog

Tenho ouvido muito falar dos ambulantes em Nova York que arrasam quarteirões com filas enormes de clientes ávidos para comprarem refeições deliciosas e baratas. Alguns desses ambulantes usam até o twitter para avisar diariamente em que esquina de Manhattan estarão. Andam de cá para lá atendendo diferentes regiões. Aquele que mais me chamou atenção foi o Asia Dog que serve cachorros quentes com recheios de sotaque asiático. Tudo nesta vida tem um por quê. Mel é meio chinesa e meio australiana e Stephen é meio coreano e meio italiano.



Desta mistura de origens surgiu a inspiração de uma de suas criações mais disputadas que é o Vinh (o bonitão que aparece na foto). Contem cenoura, coentro, nabo, pimenta jalapenho e outros temperos. Nada semelhante ao que vemos nas esquinas da Avenida Paulista, Faria Lima e outros lugares com movimento mais intenso em São Paulo. Em nossas terras, os dogueiros servem como acompanhamento o molho vinagrete, purê de batata ou batata chips. Outro hit do Asia Dog é o Ginny, que é possível até fazer em casa - grelhando a salsicha na frigideira e adicionando o molho kimchi (tradicional da Korea) e nori (alga seca). Na Liberdade pode-se encontrar esses ingredientes. Nossa, só de escrever este post minha boca já ficou salivando. Sei que é quase impossível uma proposta destas decolar em São Paulo ou em outro canto do Brasil, mas porque não em um encontro de amigos em sua casa? Que tal assistir aos jogos da Copa do Mundo servindo cachorro quente, com salsichas variadas, temperos e molhos exóticos?

As combinações seriam:
  • salsicha de peru + purê de damascos + tirinhas de alface americana
  • salsicha de vitela + cebola caramelada + folhas (tipo romana, não vivo sem elas)
  • salsicha de porco + o molho tipo Vinh do Asia Dog
  • salsicha de cordeiro + molho de hortelã + folhas de rúcula
  • salsicha de frango + cobertura de mango chutney pedaçudo + tirinhas de alface americana
  • salsicha vegetariana + Tofu temperado com coentro (inspirado no Asia Dog)+grãos germinados

E alguns tipos variados de pães (ao leite, integral e mini francês), salada de rúcula e salada de alface americana com tomates em rodelas e cebolas roxas. Quem sabe um purê de batatas com folhas de espinafre. Sei lá, tem tantas coisas que precisaria estudar muito bem o que combina com que, não é?
Se vocês compraram a idéia e quiserem por em prática podem encontrar estas salsichas na Casa Santa Luzia, em São Paulo, com excessão da salsicha vegetariana que se encontra na Alternativa, loja de produtos vegetarianos.
Mas, pensando bem o hot dog, no mais puro estilo, com mostarda e ketchup ainda não é dos melhores? É, lembrem de deixar estes temperos à mão para não faltar. Os puristas ainda preferem assim.




E para você se inspirar, no quadro negro acima estão as outras opções de recheios do Asia dog.
Agora vou a TV assitir ao jogo Brasil X Corea. E torcer, torcer muito para que daqui para frente, de coreano... só molhos para hot dogs!!

ONDE
CASA SANTA LUZIA
Alameda Lorena, 1471
Jardins - SP
Tel.11 3897 5000

ALTERNATIVA
R. Fradique Coutinho, 910
Pinheiros - SP
Tel. 11 3816 0706

  • Baseado na matéria Hot Dogs, Toppings, and Condiments: How Do You Like Yours? do site Epicurious - por Esther Sung

9.6.10

IPAD NA COZINHA

Achei bastante interessante a matéria publicada na última quarta feira no Diner´s Journal do New York times, escrita por Wilson Rothman. Lá ele aborda as vantagens e desvantagens de dois aplicativos úteis para serem usados na cozinha com seu ipad. São eles o Epicurious e o BigOven Pro, cujos pedigres são bem distintos. O primeiro tem receitas mais selecionadas da Gourmet e Bon Appetit e o outro é recheado de receitas fornecidas pelos leitores.
Como sonho em ter um ipad, li a matéria de cabo a rabo para conhecer mais sobre o assunto e analisar se vale a pena ter um na cozinha.....



porque só de ver esta foto já imaginei meu queridinho sendo melecado por farinhas e gorduras ou mesmo sendo riscado com uma tesoura como esta. Mas, como vivemos numa comunidade em que todos palpitam uma leitora da materia que tem iphone comentou que para proteger a tela coloca dentro de um zip (aquele saco plástico de cozinha). Mas eu caso tivesse um ipad arranjaria um desses plásticos que já vem com uma fita adesiva ou embrulharia num filme PVC para te-lo na cozinha.
Para o autor da matéria o ipad é uma ferramenta e tanto e supera o iphone e livros no quesito cozinha uma vez que a maioria dos livros estão indo para a leitura digital - e o ipad tem a vantagem de ter uma tela maior.



Voltando aos aplicativos, um dos diferenciais do Epicurious, da Editora Conde Nast é seu arquivo de receitas - totalizam 28.000 no total . Já o BigOven, (que é grátis para o iphone, mas vende uma versão melhor para o ipad) é um projeto de comunidade. Existem mais de 170.000 receitas no banco de dados fornecidas por seus leitores. Apesar de fontes as vezes não tão confiáveis, o Big Oven é bastante útil quando se quer obter receitas sobre o mesmo tema - você encontra muitas receitas para fazer o mesmo suflê. Ambos permitem que você mande as receitas para seu email, agrupam e fornecem lista de compras (sonho de qualquer dona de casa). Ele só não lê o que você tem na sua despensa para retirar da lista do supermercado (também pudera!). A vantagem do Big Ovem sobre o Epicurious é que permite mandar esta lista para seu iphone e quanto você está no supermercado tem a possibilidade de ir clicando conforme aquele item entra no seu carrinho.

O que achei bacana do Big Oven é que no índice você encontra que receita fazer com as sobras da geladeira. Isso eu mesma testei. Selecionei três itens como: maçã, amêndoas e limão e ele me deu 162 opções de receitas, maior parte delas relacionadas a saladas e sobremesas.



Para o uso diário o autor prefere o GroceryIQ que você baixa gratuitamente no seu iphone. Diz ele que pode escanear códigos de barras e adiconar itens nas compras como desodorantes, papel toalha ou baterias AA assim como os ingredientes de um risoto de camarão. Que beleza não ter aquela listinha no papel que sempre some no meio da compra e te obriga a ligar para a cozinheira.Quantas vezes isso ocorreu.

Por fim o Big Oven tem sua comunidade como seu grande aliado mas também seu calcanhar de Aquiles por desconhecer a procedência daquelas receitas - até aparece o nome do autor, mas na minha opinião a dúvida fica no ar se a cozinha dele é boa e se ele explica e coloca todos os passos para a receita dar certo. Já a Epicurious tem informações mais precisas para aqueles que gostam de cheretar além do respaldo de uma grande editora especializada no assunto. Como o Epicurious é grátis será o primeiro aplicativo a você colocar no seu Ipad, mas se está disposto a gastar um pouco
(US 9.99) adquira o Big Oven. A participação de uma comunidade afim e sua compatibilidade com o iphone faz dele uma ferramenta mais útil até que cheguem as versões de Mark Bittman, do livro How to Cook Everything ou a versão do Ratio de Michael Ruthlman´s, autor original da matéria.

Enquanto não tenho nem iphone quanto mais um ipad vou me divertindo e sonhando com tudo que possa me ajudar na cozinha. As vezes penso que sou feliz assim mesmo e deixo a vida me levar.
  • fotos original da matéria do New York Times
  • agradecimentos a Claudio Edinger pela indicação do video do velcro+ipad
Agora se você já tem um ipad ou sonha com um, veja (clicando aqui) este video que sugere diferentes maneiras de usar o VELCRO a seu favor. Não percam, é demais!!!!!

8.6.10

ALCACHOFRAS - esta receita é da hora

Sou fã de Mark Bittman, jornalista e escritor do New York Times. Sempre que quero desenvolver alguma receita mais saudável e vegetariana recorro a seu livro, How to cook everything vegetarian, que para mim é como uma bíblia; sempre a tenho a meu lado. Para aqueles, como eu que querem usufruir de suas dicas ele escreve na coluna Minimalist do NYT às quartas feiras e no caderno Paladar do Estadão, que sai as quintas feiras em São Paulo. Sua última receita publicada logo me atingiu no meu ponto mais fraco na cozinha... as alcachofras - que amo de paixão e preparada por ele de uma maneira muito simples. Quando era criança aguardava ansiosamente a estação delas. A cozinheira da casa as preparava na panela de pressão com água quente. A parte vinha um molho branco para acompanhar. Tamanha era a minha vontade que chegava a devorar três delas de uma só vez. E era tudo o que comia naquela refeição. Não precisava de mais de nada. Quem compartilha desta paixão é minha afilhada Ju e minha amiga e cliente Paula a quem dedico esta postagem.




Vejam como é fácil prepará-las do jeito de Mark Bittman. Comece cortando a haste, depois corte-as ao meio no sentido vertical. A seguir use uma colher para retirar a parte espinhuda; aquela parte que fica encima do coração. Com auxilio de uma faca retire as folhas duras e as folhas próximas à haste. Não corte mais do que é preciso porque a parte de baixo da alcachofra é tão saborosa quanto o coração.
Coloque as metades da alcachofra com seu interior voltado para uma frigideira com manteiga clarificada e deixe dourar. A seguir coloque um caldo de vegetais; de preferência feito em casa, adicione o vinho branco e tampe a frigideira. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, virando apenas uma vez. Quando as alcachofras estiverem cozidas, retire-as e deixe aquecidas como aqueci o rosbife em outra postagem; isto é no banho maria. Reduza o caldo da frigideira e coloque restias de limão siciliano (ou limão cravo), um pouco mais de manteiga e sirva como molho.

Segundo Mark o tempo de preparo se assemelha ao do cozimento tradicional das alcachofras mas, o sabor é incomparável.
Já que estamos na época delas vamos todos para a quitanda ou atrás de um caminhão recheado de alcachofras..
Você tem dúvidas e quer ver o vídeo com o passo a passo do preparo?
clique aqui
  • foto arquivo New York Times

2.6.10

SOBREMESA DO MARCEL Falso fios de ovos

Sou fã de suflês e os do Restaurante Marcel, em São Paulo são insuperáveis. Mas desta vez não foram os suflês, mas a sobremesa de manga que me surpreendeu pela simplicidade do preparo.Vocês bem sabem que estou na fase de testar sobremesas sem açúcar e esta foi dada pelo próprio Rafael Despirite, chef da casa que copiei na integra de seu blog para vocês. Depois de fazerem seu " fio de ovos" de manga em casa, me contem como ficou.



Por Rafael Despirite:

O que faz um bom cozinheiro e um bom comilão, muito mais do que técnicas, são boas referências. Já falei algumas vezes que o mais importante na hora de comer é seguir o paladar. Cada um percebe a comida de um jeito diferente e essa relação não é só química ou fisiológica, é muitas vezes psicológica!!
Falo isso para explicar um dos pratos mais simples e mais legais que faço no Marcel: o falso fios de ovos.
A idéia é boba mas o resultado é bem surpreendente: descasque uma manga e coloque no congelador por 2 dias, retire do congelador e rale em um ralador comum. O aspecto é de fio de ovos e a textura de sorbet de manga ( SEM AÇÚCAR, SEM NADA MAIS).
E a história das referências????
Pois é, se o comensal não conhece os fios de ovos original, o prato deixa de fazer sentido, vira um sorbet de manga simples, gostoso, mas sem emoção..
Tá vendo?? Comer não é tão simples...

ONDE
Marcel
Rua Consolação, 3555
São Paulo – SP
Tel. 11 3064 3089

1.6.10

DIA DO MEIO AMBIENTE - 5 DE JUNHO

Minha homenagem neste dia também é para uma mulher, uma Botânica apaixonada pela pesquisa de fitoterapicos.

Em São Luís do Maranhão a professora e doutora Terezinha Almeida Rego, de 76 anos é um exemplo da garra das mulheres nos mais diversos setores. Essa botânica começa a trabalhar às 7 da manhã e deixa seu trabalho no campus da Universidade Federal "quando dá", conforme diz. O herbário que cuida com tanto carinho foi montado em 1984 e conta com mais de dez mil espécies.


Ela em seu herbáreo

Terezinha Rego acumula diversos prêmios nacionais e internacionais, incluindo um na China, por causa de sua pesquisa com a cabacinha para combater a renite alérgica, que dobrou uma gripe asiática. Dentre as muitas atividades, ela organiza cursos de ervas para a terceira idade, mostrando a importância e a forma de extrair, entre outros, o extrato de sucupira, para aliviar a dor da artrose. Coordena há 12 anos uma pesquisa ainda mais ousada sobre a xanana, uma
planta que vem garantindo a melhoria da qualidade de vida dos portadores do vírus do HIV.
A fitoterapia no apoio ao tratamento de 33 pacientes com Aids ainda não há promessa de cura. É apenas uma forma de aliviar os efeitos colaterais do coquetel usado contra o vírus.
"É a mesma relação do portador de câncer com a quimioterapia e a radioterapia: há uma sobrecarga em todos os órgãos, principalmente naqueles mais sensíveis, como fígado, estômago e pulmões. Conseguimos minimizar os efeitos com os fitoterápicos, melhorando a qualidade de vida deles", diz doutora Terezinha.
Com tantos anos de trabalho e vários prêmios internacionais, a professora Terezinha já poderia estar em casa, descansando. Mas, para ela, as plantas e a pesquisa são tão importantes quanto respirar. "É meu oxigênio. Eu acho que no dia em que eu sair é para ir para outro plano. Estou aposentada só no papel, porque eu continuo trabalhando", finaliza.
Linda história de vida e dedicação!
  • entrevista concedida pela Profa Terezinha Rego ao globo reporter com trechos extraidos de outras entrevistas para redes locais.
texto
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