23.5.11

DÁ PRA RESISTIR? RECEITA DE BARRA DE CEREAL ORGÂNICA




"O SPA, hoje em dia, não é um local apenas para obeso, mórbidos ou não. Hoje é um spaço para você parar um pouco e pensar na vida. E não na morte. E rir muito. Como se ri num local como esse. Deve ser de fome."Trecho do livro Diário de um Magro, escrito por Mário Prata e reeditado esse ano. Quem adora e frequenta SPA vale a pena ler, é de chorar de rir.

Depois de vocês lerem no Blog da Tutu sobre a horta, a receita do tofu orgânico , o kefir nosso de cada dia, aqui vai mais uma receitinha que estava no fundo do meu baú, de tão bem guardadinha que estava: a deliciosa barrinha de cereais do SPA Lapinha. Quando passei pelo centro de produção de produtos orgânicos do SPA tive a oportunidade de filmar, do meu jeito, claro, o passo a passo da receita. Apesar de tudo, esse foi um dos melhores vídeos que já filmei com a receita muito bem explicadinha. Vale a pena tentar fazer a receita que é muito prática para quando bate aquela fome e você está longe de casa ou então para seus filhos levarem de lanche a escola. Divirtam-se.

BARRA DE CEREAIS
Receita do SPA Lapinha

Ingredientes
3 colheres de sopa de mel
1/2 xícara de chá de óleo de milho
3 colheres de sopa cheias de açúcar mascavo
1 colher de chá de baunilha
1 banana da terra média
3 xícaras de chá de aveia
3 colheres de sopa de gergelim
6 colheres de sopa de uvas passas
5 colheres de sopa de nozes

Modo de preparo
Misturar em uma panela o mel, óleo, açúcar, a baunilha, a banana amassada com um garfo até levantar fervura. Acrescentar os demais ingredientes. Mexer um pouco mais e desligar. Colocar em uma forma untada com margarina e apertar bem para unir. Cortar no formato desejado e levar em forno pré-aquecido a 15o graus por 30 minutos.OBS: recomenda-se usar a banana da terra de textura firme e não manchada.

Quer mais receitas do SPA Lapinha que publiquei no Blog? Veja clicando aqui : pão mineiro, pão de linhaça e o quentão de hibisco, um dos clássicos de lá.
vídeo dirigido e produzido por nós aqui, do Blog da Tutu.
Agradecimentos especiais à Noelli que gentilmente nos explicou como se faz a receita.

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17.5.11

18 DICAS DE SUSTENTABILIDADE NA COZINHA




Hoje se fala de sustentabilidade em todo lugar, mas pouco se fala da sustentabilidade na cozinha. Como podemos utilizar melhor nossos equipamentos, fazer bom uso da água e da energia e aproveitar os alimentos da melhor forma? Pensando nisso elaborei um manual com 18 dicas baseadas no site Mude o Mundo. Contei com a colaboração de minhas professoras nutricionistas Liliana Bricarello e Jurucê Borovac. Juntei minha experiência na cozinha e saiu esse manual. Espero que gostem e não deixem de divulgá-lo à amigos e no ambiente de trabalho.

Fogão
1. Procure cozinhar em fogo baixo. Por mais que você aumente a chama do fogo, sua comida não vai cozinhar mais depressa, pois a água não ultrapassa 100ºC em uma panela comum. Com o fogo alto, você vai é desperdiçar gás, secar a água do preparo e possivelmente queimar sua comida. Tampe suas panelas enquanto cozinha assim você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar.
Eletrodomésticos
2. Escolha eletrodomésticos, de baixo consumo energético. Procure aparelhos com o selo do Procel (no caso de nacionais) ou Energy Star (no caso de importados).
3. Retire os aparelhos do modo “stand by” quando não estiver usando.
Geladeira, freezer e lava-louça
4. Evite o abre-fecha da geladeira. Use uma garrafa térmica com água gelada. Compre garrafas térmicas de 2 ou 5 litros, abasteça-a de água bem gelada e cubos de gelo pela manhã - você terá água gelada até a noite.
5. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez. Evite o abre-fecha da geladeira toda vez que seu preparo precisar de uma cebola, uma cenoura, etc.
6. Mude sua geladeira ou freezer de lugar. Ao colocá-los próximos ao fogão, eles utilizam muito mais energia para compensar o ganho de temperatura. Mantenha-os afastados pelos menos 15 cm das paredes.
7. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. O excesso de gelo reduz a circulação de ar frio no aparelho, fazendo com que gaste mais energia para compensar. Se for o caso, considere a troca de aparelho. Os novos modelos consomem até metade da energia.
8. A máquina de lavar louça gasta 30 litros de água pra lavar a louça de 4 pessoas. Se você lavar na pia, gastará pelo menos 100 litros.
9. Use a máquina de lavar louça só quando estiverem cheias. Caso você realmente precise usá-las com metade da capacidade, selecione os modos de menor consumo de água.
Reciclar
10. Nunca é demais lembrar: recicle. Recicle no trabalho e em casa. Se a sua cidade ou bairro não tem coleta seletiva, leve o lixo até um posto de coleta. Existem vários na rede Pão de Açúcar. Lembre-se de que o material reciclável deve ser lavado (no caso de plásticos, vidros e metais) e dobrado (papel).
11. Utilize uma sacola para as compras. Sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente. Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Quando for ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.
12. Diminua a quantidade de lixo orgânico, armazenando adequadamente e reutilizando os alimentos de maneira criativa para a família não perceber que você está usando a comida de ontem de uma forma diferente.
Água
13. Use menos água quente. Aquecer água consome muita energia. Para lavar a louça ou as roupas, prefira usar água morna ou fria.
Alimentos
14. Aproveite os alimentos por inteiro, os miúdos e sobras de vegetais, servem para o preparo de um bom caldo base para sopas e risotos.
15. Compre produtos da sua região. Fazendo isso, além de economizar combustível, você incentiva o crescimento da sua comunidade, bairro ou cidade.
16. Compre alimentos frescos ao invés de congelados. Comida congelada além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale à pena.
17. Compre orgânicos. Por enquanto, alimentos orgânicos são um pouco mais caros, pois, a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agrotóxicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura “tradicional”? Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera. Portanto, incentive o comércio de orgânicos para que os preços possam cair com o tempo. Além disso, os orgânicos são bem mais saborosos!
18. Frequente restaurantes naturais/orgânicos
Com o aumento da consciência para a preservação ambiental, uma gama enorme de restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está se espalhando pelas cidades. Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e assim estará incentivando o mercado de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente.
19. Envie e espalhe essas dicas aos amigos e no ambiente de trabalho! É mais uma medida de sustentabilidade que você estará fazendo!

FONTE: Blog da Tutu

Tutu Galvão Bueno – Consultoria Nutricional

E se você tiver ainda alguma outra sugestão, por favor peço que nos envie e assim faremos um manual de dicas sustentáveis ainda melhor.

. foto arquivo pessoal

Se quiser saber mais: www.mudeomundo.com.br

5.5.11

TORTA DE BANANA - Entrevista com a chef Tatiana Cardoso



Tatiana Cardoso é o nome da talentosa chef por trás da cozinha vegetariana do restaurante Moinho de Pedra, eleito o ‘Melhor Restaurante Natural’ da cidade pelo Prêmio Comer & Beber 2009.
Seu cardápio valoriza ingredientes frescos, com destaque para os orgânicos e sazonais, além de sementes e grãos integrais, preparados de modo a preservar quase que intactas suas propriedades, sabores, aromas e texturas.
Aqui, no Blog da Tutu ela conta como iniciou sua trajetória na cozinha vegetariana e nos concede a receita de uma deliciosa torta de banana; uma de suas sobremesas de maior sucesso.

COMO FOI SUA TRAJETÓRIA NO RESTAURANTE ATÉ CHEGAR À UMA “ COZINHA DE AUTOR”?
Minha mãe teve um problema sério no fígado e se curou através da alimentação macrobiótica que era a alimentação naturalista vinda do Japão.
Depois disso pensou em ter um lugar em que ela pudesse comprar os alimentos integrais e preparar em casa.
O Moinho de Pedra surgiu há 17 anos como um entreposto de produtos naturais.
Na época eu estava terminando a faculdade e me envolvi junto com minha mãe com a cozinha natural mais requintada e fui estudar gastronomia natural em Nova York passando por estágios em restaurante de lá e de São Francisco.
Quando voltei passei a implantar minha experiência no Moinho de Pedra onde desenvolvo hoje uma cozinha de autor.

COMO ELABORA SEU CARDÁPIO?
Lido bastante com a sazonalidade dos ingredientes, com o que os fornecedores orgânicos têm naquela semana e o que não tem sou obrigada a trabalhar com fornecedores convencionais.
Também observo a temperatura daquela semana porque não serviria uma polenta a 30 graus de temperatura - nesse caso pensaria em pratos e massas mais leves.
Procuro combinar bem os ingredientes do “prato do dia” que sirvo no restaurante para que ele tenha todos os componentes nutricionais que uma pessoa precisa como o arroz, a leguminosa, a verdura verde escura e ainda acrescento uma torta ou um crepe ou um pastel assado.
Além disso, o prato tem que ser colorido, tem que ter crocancia, tem que ter um cremoso e um seco, porque comida integral não pode ser seca; ela já tem muita fibra.

NO QUE SE INSPIRA PARA MONTAR UMA RECEITA?
Às vezes pesquiso em internet, em sites de culinária vegetarianos, site da União Vegetariana do Reino Unido, e nos livros de culinária vegetariana que tenho.
Fora do Brasil a culinária vegetariana é muito diferente daqui, mas dá para se inspirar.
Gosto muito da culinária de Nova York, do Restaurante Angelica’s Kitchen e Quintessence, mas o melhor de todos é o Green’s em São Francisco .

QUAIS SÃO SEUS PRÓXIMOS PROJETOS?
Vou escrever o segundo volume do meu livro, estou também escrevendo um livro de pratos sem lactose e sem glúten, mas o meu grande projeto é a criação de uma casa nova - um restaurante natural com horta própria em Embu das Artes. Será um pequeno bistrô com uma cozinha de treinamento para funcionários de outras casas e restaurantes que queiram aprender a fazer culinária natural.
O restaurante abrirá somente às sextas e sábados à noite sob reserva e de segunda à quinta irá funcionar a cozinha fechada para treinamento.
No cardápio vegetariano de lá devo incluir esporadicamente uma proteína animal - peixe, porque é saudável e fresco.

O QUE MAIS GOSTARIA DE FALAR?
Minha mensagem para as pessoas é no sentido de diminuir ao máximo o consumo de produtos de origem animal como carne, queijo e leite.
Vai ser bom para o corpo da pessoa, bom para os animais que sofrem muito e bom para o planeta.
A carne vermelha é totalmente insustentável porque o produtor está desmatando para criar, está fazendo o animal sofrer, está sujando a água e criando o efeito estufa.
Só é boa para uma cadeia, que é a do produtor e das grandes corporações ligadas à esse negócio.
Comam duas a três vezes por semana comida vegetariana que será bom para todo mundo.



TORTA DE BANANA

Ingredientes
Massa
2 xícaras de biscoito de aveia e mel,
1 xícara de castanha de caju,
1/2 xícara de farinha de trigo integral,
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente,
3 colheres de sopa de açúcar demerara.

Recheio.
1 copo de requeijão,
250 g de ricota,
½ xícara de açúcar demerara,
4 ovos caipiras,
2 e 1/2 xícaras de leite,
4 gemas,
2 colheres de sopa de farinha de trigo branca,
2 colheres de sopa de amido de milho,
1/4 de colher chá de sal,
2 colheres de sopa de rum,
1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha,
1/2 colher de chá de canela em pó,
12 bananas nanicas maduras em rodelas.

Utensílio necessário.
1 fôrma redonda de borda rendada e fundo removível com 30 cm de diâmetro e 3 cm de altura

Modo de preparo da massa.
Bater o biscoito com a castanha no processador de alimentos.
Juntar a farinha e a manteiga e processar.
Na fôrma untada, pressionar a massa com as costas de uma colher para que fique bem lisa.

Modo de preparo do recheio.
Bater o requeijão, a ricota, 1/2 xícara de açúcar, os ovos no liquidificador até ficar um creme homogêneo e espesso.
Colocar sobre a torta e assar em forno médio (180ºC) preaquecido por 45 minutos.
Numa batedeira, bater as 4 gemas com o açúcar demerara por 1 minuto ou até que fique um creme esbranquiçado.
Juntar a farinha de trigo e o amido de milho e continuar batendo até incorporá-los ao creme.
Juntar ½ xícara de leite e continuar batendo por mais 1 minuto.
Retirar da batedeira e levar para cozinhar em fogo baixo com restante do leite, misturando constantemente com uma colher de pau ou fouet durante 10 minutos ou até formar um creme espesso.
Desligar a chama e levar este creme em uma bacia, acrescentar a baunilha e o rum e bater vigorosamente com um fouet até incorporar totalmente.
Separar para esfriar.

Finalização.
Desenformar a torta com cuidado, com a ajuda de uma faca fina para retirar o fundo.
Colocar num prato de servir.
Misturar a banana ao creme de rum frio.
Colocar sobre a torta.
Polvilhar com canela e levar à geladeira.
Servir fria.




Essa foto foi tirada em casa no último domingo.
Viram como dá certo a receita?
Até meu filho que não gosta de banana aproveitou à bessa nossa torta homemade, simplesmente divina.

ONDE
Moinho de Pedra
Rua Francisco de Morais, 227
Chácara Santo Antônio - São Paulo Tel. 11 5181-0581

. fotos Moinho de Pedra
. foto arquivo pessoal


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